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New Africa / Adobe Stock

Hackfleisch-Kipferl Rezept

60 Min.

Einfach

Backen


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8

Portionen


  • Salz, Pfeffer

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • 3

    Eigelb

  • Fett, fürs Backblech

  • 3

    Schalotte, gewürfelt

  • 1

    Knoblauchzehe, fein gewürfelt

  • 360 g

    Blätterteig, tiefgekühlt

  • 2 El

    Butterschmalz

  • 1 Tl

    Thymianblättchen, fein gehackt

  • 100 ml

    Kalbsfond

  • 1 El

    glatte Petersilie, gehackt

  • 1 El

    Senf

  • 1 Tl

    Rosmarinnadeln, fein gehackt

  • 2 El

    Champignonwürfel

  • 350 g

    Rinderhackfleisch

Angaben pro Portion


  • 370

    Kilokalorien

  • 20 g

    Kohlenhydrate

  • 12 g

    Eiweiß

  • 28 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Den Blätterteig im Kühlschrank auftauen lassen.

  • 2

    Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Champignons, Schalotten und Hackfleisch darin so lange anbraten, bis das Hackfleisch bröselig wird. Knoblauch, Thymian und Rosmarin zugeben, herzhaft salzen und pfeffern. Den Kalbsfond zugießen und cremig einkochen. Petersilie und Senf unterrühren. Die Füllung in einer Schüssel abkühlen lassen.

  • 3

    Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, in 2 breite Streifen (23x12 cm) schneiden. Daraus pro Streifen längs 4 Dreiecke ausschneiden. Die Dreiecke mit der breiten Seite nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Auf die breite Unterseite jeweils etwas Füllung setzen. Das Eigelb verquirlen, die Teigränder damit einpinseln. Die Dreiecke von der breiten Seite zur Spitze hin zusammenrollen. Dabei die Enden fest zusammendrücken. Die fertigen Rollen sichelförmig biegen. Die Kipferl mit Eigelb bepinseln.

  • 4

    Das Backblech einfetten und mit Backpapier auslegen. Kipferl daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 20 Minuten bei 200 Grad backen (Gas 2-3, Umluft 15 Minuten bei 180 Grad). Die Hackfleisch-Kipferl leicht abkühlen lassen und als kleinen Snack servieren. Dazu passt eine Johannisbeer-Senf-Sauce (siehe Rezept: Johannisbeer-Senf-Sauce).



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Hackfleisch-Kipferl Rezept"


8

Portionen


  • Salz, Pfeffer

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • 3

    Eigelb

  • Fett, fürs Backblech

  • 3

    Schalotte, gewürfelt

  • 1

    Knoblauchzehe, fein gewürfelt

  • 360 g

    Blätterteig, tiefgekühlt

  • 2 El

    Butterschmalz

  • 1 Tl

    Thymianblättchen, fein gehackt

  • 100 ml

    Kalbsfond

  • 1 El

    glatte Petersilie, gehackt

  • 1 El

    Senf

  • 1 Tl

    Rosmarinnadeln, fein gehackt

  • 2 El

    Champignonwürfel

  • 350 g

    Rinderhackfleisch

Angaben pro Portion


  • 370

    Kilokalorien

  • 20 g

    Kohlenhydrate

  • 12 g

    Eiweiß

  • 28 g

    Fett

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