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New Africa / Adobe Stock

Grießnockerln Rezept

30 Min.

Einfach

Kochen


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20

Portionen


  • Salz

  • Muskatnuss, frisch gerieben

  • 2

    Ei, Kl. L

  • 375 ml

    Milch

  • 90 g

    Butter

  • 125 g

    Hartweizengrieß

  • 1 El

    Öl

  • 1.5 l

    Kochbrühe, vom Tafelspitz-Kochfond; ersatzweise gesalzenes Wasser

Angaben pro Portion


  • 79

    Kilokalorien

  • 5 g

    Kohlenhydrate

  • 2 g

    Eiweiß

  • 6 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    350 ml Milch mit der Butter aufkochen. Mit Salz und Muskat würzen. Den Grieß langsam unter Rühren in die kochende Milch einrieseln lassen. Bei milder Hitze unter Rühren 8 Minuten quellen lassen.

  • 2

    Den Topf vom Herd nehmen. Die Eier mit der restlichen Milch verquirlen, unterrühren. Die Grießmasse mit Klarsichtfolie bedecken, abkühlen lassen. Backpapier in breite Streifen schneiden und dünn mit Öl bepinseln.

  • 3

    Aus der Grießmasse mit 2 in kaltes Wasser getauchten Esslöffeln 20 glatte Nockerln formen. Die Nockerln auf das Backpapier setzen.

  • 4

    Die Brühe aufkochen, eventuell salzen. Die Grießnockerln behutsam vom Backpapier in das Wasser gleiten lassen. 8 Minuten leise kochen lassen. Den Topf anschließend vom Herd nehmen und die Nockerln weitere 10 Minuten ziehen lassen. Die Nockerln mit etwas Kochbrühe anrichten, damit sie nicht zusammenkleben oder antrocknen. Zur Brühe (siehe Rezept: Siedfleischbrühe) servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Grießnockerln Rezept"


20

Portionen


  • Salz

  • Muskatnuss, frisch gerieben

  • 2

    Ei, Kl. L

  • 375 ml

    Milch

  • 90 g

    Butter

  • 125 g

    Hartweizengrieß

  • 1 El

    Öl

  • 1.5 l

    Kochbrühe, vom Tafelspitz-Kochfond; ersatzweise gesalzenes Wasser

Angaben pro Portion


  • 79

    Kilokalorien

  • 5 g

    Kohlenhydrate

  • 2 g

    Eiweiß

  • 6 g

    Fett

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