Du beweist Geschmack 🍉

Du kannst Dir jetzt dein erstes Gratis-Rezept schmecken lassen. Sichere Dir schon hier deinen Premium Zugang. Jetzt abonnieren.

Noch nicht satt gesehen? 🥑

Du hast schon fast alle Gratis-Rezepte aufgebraucht. Schalte Deinen Zugang mit einem Premium-Abo dauerhaft frei. Jetzt abonnieren.

Jetzt ist Schluss mit Genuss 👻

Dies ist Dein letztes Gratis-Rezept. Schließe jetzt ein Premium-Abo ab, um weiterzukochen. Jetzt abonnieren.

Jederzeit kündigen
Du hast schon ein Konto? Dann logge dich hier ein
New Africa / Adobe Stock

Vanillebirnen Rezept

75 Min.

Mittelschwer

Vegetarisch


Wo ist das Rezept? 👀

Deine Gratis-Rezepte sind aufgebraucht. Bekämpfe deinen knurrenden Magen mit einem Premium-Zugang.

Ab 0,75 € pro Woche*

Jederzeit kündigen
Hier erfährst Du mehr zum Thema: Abonnieren mit Google
Du hast schon ein Konto?
Dann logge dich hier ein
😍

Was bekomme ich für mein Geld? 💵

17.000 Rezepte
- Zugriff auf alle Rezepte unserer Profiköche. Gelingen garantiert
Garantiert werbefrei
- Rezepte ohne störende Unterbrechung am PC, Telefon oder Smartspeaker öffnen
Persönliches Kochbuch
- Lieblingsrezepte abspeichern und jederzeit aufrufen
Tipps & Tricks
- Neues und Wissenswertes zu vielen Foodie Themen

* Bei Abschluss eines Jahresabonnements ergibt sich ein effektiver Wochenpreis von 0,75 €. Weitere Punkte entnehmen Sie bitte unseren AGBs.


12

Portionen


  • Birne

  • 6

    Vanilleschote

  • 12

    Birne, ca. 1,4 kg, aromatisch, nicht zu reif

  • 300 g

    Zucker

  • 1 l

    Weißwein, trocken

  • Krokant

  • Öl, für das Backblech

  • 100 g

    Haselnuss

  • 200 g

    Puderzucker

  • 30 g

    Pistazie

  • Weinschaum:

  • 6

    Eigelb, Kl. M

  • 1

    Ei, Kl. M

  • Salz

  • 300 g

    Zucker

  • 250 ml

    Rotwein, kräftig, z.B. Barolo oder Chianti Classico

Angaben pro Portion


  • 341

    Kilokalorien

  • 48 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 12 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Die Vanilleschoten der Länge nach aufschlitzen. Zucker, Weißwein, Vanilleschoten und 1 1/2 l Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Die Birnen schälen. Den Stiel daran lassen und den Blütenansatz herausschneiden. Die Birnen in den Vanillesud legen und 10-12 Minuten sanft kochen lassen. Birnen in der Flüssigkeit auskühlen lassen.

  • 2

    Für den Krokant die Haselnüsse im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 8-10 Minuten goldbraun rösten (Gas 2-3, Umluft 150 Grad). Die Nüsse in einem Sieb abkühlen lassen und die braunen Häutchen abreiben. Den Puderzucker in einem Topf zu braunem Karamell schmelzen. Die Nüsse und Pistazien einrühren. Den Karamell sofort möglichst breitflächig auf ein geöltes Backblech gießen und erstarren lassen. Den Krokant in einem Gefrierbeutel mit einem Rollholz fein zerdrücken.

  • 3

    Für den Weinschaum Eigelb, Ei, Zucker, 1 Prise Salz, 1/8 l Birnensud und Rotwein in einen Schneekessel geben. Die Zutaten im heißen Wasserbad mit einem Schneebesen (nicht mit dem Handrührer) dicklich-cremig aufschlagen. Kessel in Eiswasser setzen und weiterschlagen, bis der Weinschaum kalt ist.

  • 4

    Zum Anrichten die Birnen aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und längs halbieren. Das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher herauslösen. Jeweils 2 Birnenhälften auf Desserttellern anrichten. Mit Weinschaum übergießen und mit Krokant bestreuen. Gut geplant: Die Birnen kann man problemlos 1-2 Tage vorher zubereiten und im Sud kalt stellen. Den restlichen Birnensud für eine Fruchtsauce oder eine Kaltschale verwenden.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Vanillebirnen Rezept"


12

Portionen


  • Birne

  • 6

    Vanilleschote

  • 12

    Birne, ca. 1,4 kg, aromatisch, nicht zu reif

  • 300 g

    Zucker

  • 1 l

    Weißwein, trocken

  • Krokant

  • Öl, für das Backblech

  • 100 g

    Haselnuss

  • 200 g

    Puderzucker

  • 30 g

    Pistazie

  • Weinschaum:

  • 6

    Eigelb, Kl. M

  • 1

    Ei, Kl. M

  • Salz

  • 300 g

    Zucker

  • 250 ml

    Rotwein, kräftig, z.B. Barolo oder Chianti Classico

Angaben pro Portion


  • 341

    Kilokalorien

  • 48 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 12 g

    Fett

/>