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New Africa / Adobe Stock

Geschmorte Lammhaxen mit jungen Artischocken Rezept

110 Min.

Mittelschwer

Hauptspeise


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6

Portionen


  • 6

    Lammhaxen, à 400 g

  • Salz

  • schwarzer Pfeffer

  • 6

    Artischocke, jung, à 200 g

  • 3

    Zitrone, Saft verwenden

  • 8 El

    Olivenöl

  • 750 ml

    trockener Weißwein, bei Umluft 1,1 l

  • 600 g

    Kartoffel, kleine

  • 250 g

    Schalotte, längliche

  • 1 Zweige

    Rosmarin

  • 0.5 Bund

    glatte Petersilie

  • 300 g

    Kirschtomate

Angaben pro Portion


  • 546

    Kilokalorien

  • 17 g

    Kohlenhydrate

  • 58 g

    Eiweiß

  • 22 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Das Lammhaxenfleisch jeweils am Stück von den Knochen schneiden. Fett weitgehend entfernen. Jedes Lammhaxenstück in zwei möglichst gleich große Hälften teilen. Das Fleisch salzen, pfeffern und in einem weiten Bräter im heißen Olivenöl rundum goldbraun anbraten.

  • 2

    Mit etwa 350 ml Wein (Umluft 525 ml) ablöschen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad 45 Minuten auf dem Ofenboden garen (Gas 3-4, Umluft 30 Minuten bei 200 Grad).

  • 3

    Inzwischen die Artischocken putzen, dabei einen 3-4 cm langen Stiel stehenlassen und den Stiel schälen. Alle harten Blätter rund um und über dem Boden abschneiden. Das Heu mit einem Kugelausstecher herauslösen. Artischocken längs halbieren und sofort in 2 l Zitronenwasser legen. Kartoffeln schälen und halbieren. Schalotten pellen und halbieren.

  • 4

    Das Fleisch nach 45 Minuten (Umluft 30 Minuten) wenden. 250 ml Wein (Umluft 325 ml) zugießen und die Artischocken, Schalotten und Kartoffeln dazulegen. Weitere 35 Minuten (Umluft 30 Minuten) garen.

  • 5

    Rosmarin und Petersilie hacken, Tomaten waschen. 10 Minuten vor dem Ende der Garzeit die Tomaten und den restlichen Wein dazugeben. Zum Schluss die Kräuter untermischen und servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Geschmorte Lammhaxen mit jungen Artischocken Rezept"


6

Portionen


  • 6

    Lammhaxen, à 400 g

  • Salz

  • schwarzer Pfeffer

  • 6

    Artischocke, jung, à 200 g

  • 3

    Zitrone, Saft verwenden

  • 8 El

    Olivenöl

  • 750 ml

    trockener Weißwein, bei Umluft 1,1 l

  • 600 g

    Kartoffel, kleine

  • 250 g

    Schalotte, längliche

  • 1 Zweige

    Rosmarin

  • 0.5 Bund

    glatte Petersilie

  • 300 g

    Kirschtomate

Angaben pro Portion


  • 546

    Kilokalorien

  • 17 g

    Kohlenhydrate

  • 58 g

    Eiweiß

  • 22 g

    Fett

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