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New Africa / Adobe Stock

Kartoffel-Quarkauflauf Rezept

120 Min.

Einfach

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6

Portionen


  • Salz

  • 5

    Ei, Kl. L

  • 1.2 kg

    Kartoffel, mittelgroß, festkochend

  • 350 g

    Zwiebel

  • 350 g

    Speck, durchwachsen, in 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten

  • 700 g

    Quark, 20%, 5 Stunden abgetropft

  • 200 g

    Crème fraîche

  • 2 Tl

    Paprikapulver, rosenscharf

  • 2 Tl

    Kümmelsaat

  • 20 g

    Butter, weich

  • 1 El

    Paniermehl

  • 200 g

    Emmentaler, gerieben

Angaben pro Portion


  • 984

    Kilokalorien

  • 33 g

    Kohlenhydrate

  • 36 g

    Eiweiß

  • 78 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Die Scheiben 6-7 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. In einen Durchschlag gießen und kurz abschrecken. Etwa 150 g Kartoffelscheiben zur Seite legen. Zwiebeln pellen und mittelfein würfeln. Speck ebenfalls mittelfein würfeln. Speck und Zwiebeln zusammen in einer Pfanne goldbraun braten.

  • 2

    Den Quark mit Crème fraîche und den Eiern zu einer glatten Creme verrühren. Mit Salz, Paprikapulver und Kümmel abschmecken. Eine ofenfeste flache Auflaufform (ca. 2 1/2 l Inhalt) mit der weichen Butter ausfetten und mit dem Paniermehl ausstreuen. 1/3 der Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Form legen. 1/3 der Quarkmasse daraufstreichen, 1/3 Emmentaler und 1/3 der Speck-Zwiebel-Mischung darauf verteilen. Diesen Vorgang in derselben Reihenfolge mit je 1/3 der Zutaten noch zweimal wiederholen. Aber bei der letzten Schicht den Käse auslassen.

  • 3

    Die zurückbehaltenen Kartoffelscheiben oben auf die letzte Schicht legen und mit dem zurückbehaltenen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 1 Stunde garen (Gas 2-3, Umluft 50 Minuten bei 180 Grad). Eventuell unter dem Grill die Oberfläche etwas nachbräunen. Den Auflauf in der Form servieren. Dazu passt grüner Salat.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Kartoffel-Quarkauflauf Rezept"


6

Portionen


  • Salz

  • 5

    Ei, Kl. L

  • 1.2 kg

    Kartoffel, mittelgroß, festkochend

  • 350 g

    Zwiebel

  • 350 g

    Speck, durchwachsen, in 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten

  • 700 g

    Quark, 20%, 5 Stunden abgetropft

  • 200 g

    Crème fraîche

  • 2 Tl

    Paprikapulver, rosenscharf

  • 2 Tl

    Kümmelsaat

  • 20 g

    Butter, weich

  • 1 El

    Paniermehl

  • 200 g

    Emmentaler, gerieben

Angaben pro Portion


  • 984

    Kilokalorien

  • 33 g

    Kohlenhydrate

  • 36 g

    Eiweiß

  • 78 g

    Fett

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