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Portionen
5
Ei, Kl. L, getrennt
Salz
Fett, für die Form
300 ml
Milch
100 g
weiße Kuvertüre, grob gehackt
60 g
Butter, zimmerwarm
60 g
Mehl, gesiebt
4 cl
Mandellikör, z.B. Amaretto
60 g
Mandelkern, in Blättchen
90 g
Zucker
1 El
Puderzucker
1
Vanilleschote
1
Kardamomkapsel, gemahlen
0.5
Sternanis
500 g
Erdbeere
90 g
Zucker
250 ml
Weißwein
125 ml
Orangensaft, frisch gepresst
1 El
Zitronenschale, abgerieben, unbehandelt
1 El
Orangenschale, abgerieben, unbehandelt
2 Tl
Speisestärke
2 cl
Grenadinesirup
2 cl
Orangenlikör, z.B. Grand Marnier
0.5 Bund
Minze
Angaben pro Portion
896
Kilokalorien
108 g
Kohlenhydrate
20 g
Eiweiß
37 g
Fett
1
Die Milch aufkochen und die Kuvertüre darin auflösen.
2
Die Butter mit dem Mehl gut verkneten und nach und nach in die heiße Milch einrühren. Danach so lange bei mittlerer Hitze kochen bis eine dicklich-cremige Masse entstanden ist. Die Masse in eine Küchenmaschine geben und unter ständigem Rühren nach und nach das Eigelb einarbeiten. Zum Schluss den Mandellikör unterziehen und auskühlen lassen.
3
Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und fein mahlen. Das Eiweiß mit 60 g Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen. Zuerst 1/3, dann den restlichen Eischnee vorsichtig unter die erkaltete Soufflémasse heben.
4
Eine feuerfeste Auflaufform ausbuttern und mit dem restlichem Zucker ausstreuen. Die Soufflémasse einfüllen und im vorgeheizten Ofen 40 Minuten bei 180 Grad im Wasserbad auf der 1. Einschubleiste von unten backen (Gas 2-3, Umluft 35 Minuten bei 160 Grad).
5
Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen.
6
Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen. Mit dem Weißwein ablöschen, den Orangensaft hinzufügen und alles ca. 5 Minuten einkochen lassen.
7
Vanillemark und -schote, Kardamom, Anis, Zitronen- und Orangenschale zum Karamell geben und weitere 5 Minuten leise kochen lassen. Die Speisestärke mit 1 El kaltem Wasser anrühren. Die Karamellsauce leicht damit binden und abkühlen lassen. Mit Grenadine und Orangenlikör aromatisieren.
8
Zum Servieren das Soufflé mit Puderzucker bestäuben. Die Erdbeeren mit streifig geschnittenen Minzeblättern und Karamellsauce dazu reichen.
Portionen
5
Ei, Kl. L, getrennt
Salz
Fett, für die Form
300 ml
Milch
100 g
weiße Kuvertüre, grob gehackt
60 g
Butter, zimmerwarm
60 g
Mehl, gesiebt
4 cl
Mandellikör, z.B. Amaretto
60 g
Mandelkern, in Blättchen
90 g
Zucker
1 El
Puderzucker
1
Vanilleschote
1
Kardamomkapsel, gemahlen
0.5
Sternanis
500 g
Erdbeere
90 g
Zucker
250 ml
Weißwein
125 ml
Orangensaft, frisch gepresst
1 El
Zitronenschale, abgerieben, unbehandelt
1 El
Orangenschale, abgerieben, unbehandelt
2 Tl
Speisestärke
2 cl
Grenadinesirup
2 cl
Orangenlikör, z.B. Grand Marnier
0.5 Bund
Minze
Angaben pro Portion
896
Kilokalorien
108 g
Kohlenhydrate
20 g
Eiweiß
37 g
Fett
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