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New Africa / Adobe Stock

Gefüllte Artischocken Rezept

75 Min.

Einfach

Backen


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4

Portionen


  • Salz

  • 4

    Artischocke, mit Stiel, à 400 g

  • 1

    Rosmarinzweig

  • 4

    Frühlingszwiebel

  • weißer Pfeffer

  • 3

    Knoblauchzehe

  • 2

    Thymianzweige

  • 150 g

    Langkornreis

  • 6 El

    Zitronensaft

  • 25 g

    Mandelkern, in Blättchen

  • 100 g

    schwarze Olive, mit Stein

  • 100 g

    Tomate, getrocknet, in Öl, abgetropft

  • 40 g

    Kaper, abgetropft

  • 50 g

    Frischkäse

  • 100 g

    Feta

  • 8 Scheiben

    Parmaschinken, 100 g

  • 75 ml

    Weißwein

  • 3 El

    Olivenöl

Angaben pro Portion


  • 639

    Kilokalorien

  • 50 g

    Kohlenhydrate

  • 22 g

    Eiweiß

  • 38 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Den Reis in 300 ml kochendes Salzwasser rieseln lassen, bei milder Hitze in etwa 20 Minuten unter gelegentlichem Rühren ausquellen lassen, in ein Sieb schütten, kalt abspülen und abtropfen lassen.

  • 2

    Während der Reis gart, die Artischocken putzen: mit einem schweren Messer die Spitzen großzügig abschneiden und die äußeren Blätter entfernen. Die Stiele auf 4-5 cm kürzen und schälen.

  • 3

    Sehr viel Wasser in einem breiten Topf mit Salz und Zitronensaft aufkochen. Die Artischocken längs halbieren, sofort ins kochende Wasser geben und 12-15 Minuten unter dem Siedepunkt garen.

  • 4

    Inzwischen die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Das Olivenfleisch in dünnen Spalten vom Stein schneiden. Die abgetropften Tomaten in 1 cm große Stücke schneiden. Die Rosmarinnadeln abzupfen und hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen und nur die hellen Teile in dünne Scheiben schneiden.

  • 5

    Die Artischocken abtropfen und abkühlen lassen. Das Heu mit einem Löffel herauskratzen.

  • 6

    Mandeln, Oliven, Tomaten, Rosmarin, Frühlingszwiebeln, Kapern, Frisch- und Schafskäse mit den Händen unter den gekochten Reis mischen. Die Füllung mit Pfeffer und vorsichtig mit Salz würzen.

  • 7

    Die Artischockenhälften in eine große ofenfeste Form legen, salzen, pfeffern und mit der Reismasse füllen. Die Füllung etwas andrücken. Die gefüllten Artischockenhälften mit jeweils 1 Scheibe Parmaschinken fest umwickeln.

  • 8

    Den Knoblauch pellen, in feine Scheiben schneiden und mit den Thymianzweigen zu den Artischocken geben. Wein und Olivenöl mischen und über die Artischocken träufeln.

  • 9

    Die gefüllten Artischocken im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 190 Grad etwa 25 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert). Die gefüllten Artischocken in der Form servieren. Dazu passt Landbrot.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Gefüllte Artischocken Rezept"


4

Portionen


  • Salz

  • 4

    Artischocke, mit Stiel, à 400 g

  • 1

    Rosmarinzweig

  • 4

    Frühlingszwiebel

  • weißer Pfeffer

  • 3

    Knoblauchzehe

  • 2

    Thymianzweige

  • 150 g

    Langkornreis

  • 6 El

    Zitronensaft

  • 25 g

    Mandelkern, in Blättchen

  • 100 g

    schwarze Olive, mit Stein

  • 100 g

    Tomate, getrocknet, in Öl, abgetropft

  • 40 g

    Kaper, abgetropft

  • 50 g

    Frischkäse

  • 100 g

    Feta

  • 8 Scheiben

    Parmaschinken, 100 g

  • 75 ml

    Weißwein

  • 3 El

    Olivenöl

Angaben pro Portion


  • 639

    Kilokalorien

  • 50 g

    Kohlenhydrate

  • 22 g

    Eiweiß

  • 38 g

    Fett

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