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New Africa / Adobe Stock

Birnenküchlein mit Birnenkompott und Preiselbeersahne Rezept

90 Min.

Mittelschwer

Backen


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4

Portionen


  • 1

    Vanilleschote, Mark

  • 3

    Williams-Birnen, à 200 g

  • 2

    Ei, Kl. S

  • 100 ml

    Milch

  • 10 g

    frische Hefe

  • 130 g

    Mehl, gesiebt

  • 300 ml

    trockener Weißwein

  • 4 El

    Zitronensaft

  • 4 El

    Birnengeist

  • 80 g

    Zucker

  • 1 El

    Speisestärke

  • 50 g

    Butter

  • 15 g

    Mandelkern, gemahlen

  • 15 g

    Mandelkern, gemahlen

  • 200 ml

    Schlagsahne

  • 50 g

    Preiselbeerkompott

  • 10 g

    Puderzucker

Angaben pro Portion


  • 760

    Kilokalorien

  • 73 g

    Kohlenhydrate

  • 17 g

    Eiweiß

  • 39 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Die Milch erwärmen, die Hefe dazukrümeln und glatt rühren. Unter das Mehl rühren, abgedeckt an einem warmen Ort 25 Minuten gehen lassen.

  • 2

    Wein, Vanillemark, Zitronensaft, 2 El Birnengeist und 50 g Zucker aufkochen. Stärke mit etwas Wasser glatt rühren, in den Weinsud rühren, aufkochen. 2 Birnen schälen, längs halbieren, Gehäuse heraus schneiden.Jede Hälfte in 3 Spalten schneiden. Spalten imWeinfond 2-3 Minuten leise kochen lassen, vom Herdziehen.

  • 3

    Butter handwarm schmelzen. Eier mit 20 g Zuckerschaumig schlagen, die Butter bis auf 2 Eluntermischen. Dann unter den Hefeteig mischen. 25Minuten gehen lassen.

  • 4

    4 Soufflé-Förmchen (à 125 ml Inhalt) mit derrestlichen weichen Butter ausstreichen und gleichmäßigmit den gemahlenen Mandeln ausstreuen. Die restlicheBirne schälen, vom Kerngehäuse befreien, 1 cm großwürfeln, mit restlichem Birnengeist mischen.

  • 5

    Den Teig auf die Förmchen verteilen. Zuerst dieBirnenwürfel, danach die Mandelblättchen, zum Schlussden restlichen Zucker daraufstreuen. Im vorgeheiztenBackofen auf der 2. Einschubleiste von unten 20-25Minuten bei 200 Grad backen (Gas 3, Umluft 25Minuten bei 180 Grad). Die Förmchen aus demBackofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen. Die Rändermit einem Messer lösen, die Küchlein erst stürzen,dann die Seite mit den Mandeln nach oben stellen. DieSahne steif schlagen, die Preiselbeeren kurz (nichtgleichmäßig) unterrühren.

  • 6

    Die Birnenküchlein mit Puderzucker bestäuben, mitBirnenkompott und der Preiselbeersahne anrichten.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Birnenküchlein mit Birnenkompott und Preiselbeersahne Rezept"


4

Portionen


  • 1

    Vanilleschote, Mark

  • 3

    Williams-Birnen, à 200 g

  • 2

    Ei, Kl. S

  • 100 ml

    Milch

  • 10 g

    frische Hefe

  • 130 g

    Mehl, gesiebt

  • 300 ml

    trockener Weißwein

  • 4 El

    Zitronensaft

  • 4 El

    Birnengeist

  • 80 g

    Zucker

  • 1 El

    Speisestärke

  • 50 g

    Butter

  • 15 g

    Mandelkern, gemahlen

  • 15 g

    Mandelkern, gemahlen

  • 200 ml

    Schlagsahne

  • 50 g

    Preiselbeerkompott

  • 10 g

    Puderzucker

Angaben pro Portion


  • 760

    Kilokalorien

  • 73 g

    Kohlenhydrate

  • 17 g

    Eiweiß

  • 39 g

    Fett

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