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New Africa / Adobe Stock

Gedämpfte Kartoffelknödel mit Brunnenkressefüllung Rezept

100 Min.

Mittelschwer

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6

Portionen


  • 2

    rote Chilischote

  • Salz

  • 2

    Knoblauchzehe

  • 5

    frische Kaffirblätter, in Asienläden

  • 1

    Eiweiß, Kl. L

  • 30 g

    Butter

  • 50 g

    Ingwer, frisch

  • 1 Tl

    dunkles Sesamöl

  • 2 El

    Sojasauce

  • 750 g

    Brunnenkresse, ersatzweise Spinat

  • 600 g

    Kartoffel, mehligkochend

  • 1 El

    Sesamsaat

  • 5 Stangen

    Zitronengras

  • 50 g

    Speisestärke

  • 1 El

    Schwarzkümmel

Angaben pro Portion


  • 186

    Kilokalorien

  • 23 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 7 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Die Brunnenkresseblätter abzupfen. 1 Minute in Salzwasser blanchieren. Sofort abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken.

  • 2

    Die Kartoffeln schälen, grob würfeln und in Salzwasser weich kochen. Abgießen und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter Rütteln etwa 5 Minuten ausdämpfen lassen.

  • 3

    Inzwischen den Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Sesam, Brunnenkresse, Sojasauce und Sesamöl mischen, eventuell leicht salzen. Einen weiten Dämpfeinsatz mit Backpapier belegen, mehrfach einstechen und mit 10 g Butter bestreichen. Einen passenden Topf etwa 7 cm hoch mit Wasser füllen. Chilischoten, Ingwer, Zitronengras, Knoblauch und Kaffirblätter grob hacken und dazugeben.

  • 4

    Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken. Eiweiß leicht anschlagen. Kartoffeln mit der Stärke, dem Eiweiß, restlicher Butter und Salz rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.

  • 5

    Aus dem Teig 12 Kreise formen. Mit der Brunnenkresse belegen und mit angefeuchteten Händen zu flachen Knödeln formen. Den Schwarzkümmel in beliebigen Mustern darauflegen.

  • 6

    Das Wasser mit den Gewürzen zum Kochen bringen, den Einsatz mit den Knödeln daraufsetzen und mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 20 Minuten dämpfen. Zum Rehrücken (Siehe Rezept: Rehrücken mit asiatischen Aromen) servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Gedämpfte Kartoffelknödel mit Brunnenkressefüllung Rezept"


6

Portionen


  • 2

    rote Chilischote

  • Salz

  • 2

    Knoblauchzehe

  • 5

    frische Kaffirblätter, in Asienläden

  • 1

    Eiweiß, Kl. L

  • 30 g

    Butter

  • 50 g

    Ingwer, frisch

  • 1 Tl

    dunkles Sesamöl

  • 2 El

    Sojasauce

  • 750 g

    Brunnenkresse, ersatzweise Spinat

  • 600 g

    Kartoffel, mehligkochend

  • 1 El

    Sesamsaat

  • 5 Stangen

    Zitronengras

  • 50 g

    Speisestärke

  • 1 El

    Schwarzkümmel

Angaben pro Portion


  • 186

    Kilokalorien

  • 23 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 7 g

    Fett

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