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New Africa / Adobe Stock

Steirische Klachelsuppe: Rezept

120 Min.

Einfach

Kochen


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6

Portionen


  • 2

    Lorbeerblatt

  • 10

    schwarze Pfefferkörner

  • 1

    Schweinsfuß, mit Eisbeinstück; 1,6 kg, in ca. 3 cm dicke Scheiben zersägt

  • 2

    Knoblauchzehe

  • 300 g

    Suppengemüse

  • 100 g

    Meerrettich, frisch

  • 1 El

    Salz

  • 0.5 Bund

    Majoran

  • Einlage

  • 2

    Knoblauchzehe

  • 100 g

    Möhre

  • 3 Stangen

    Staudensellerie

  • 0.5 Bund

    Majoran

  • 20 g

    Butter

  • 30 g

    Mehl

  • 250 ml

    saure Sahne

  • 3 El

    Weißweinessig

  • 3 El

    Schlagsahne

Angaben pro Portion


  • 422

    Kilokalorien

  • 9 g

    Kohlenhydrate

  • 37 g

    Eiweiß

  • 26 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Die Schweinshaxenstücke 30 Minuten in kaltes Wasser legen. Das Suppengemüse putzen und grob würfeln. Meerrettich schälen und in feine Streifen raspeln. Die Knoblauchzehen ungeschält mit einem schweren Messer zerdrücken. Die Haxenstücke mit 3 l kaltem Wasser und Salz in einen Topf geben. Suppengemüse, Majoran, Knoblauch, Lorbeerblätter und Pfefferkörner dazugeben. Das Wasser zum Kochen bringen und die Haxenstücke im offenen Topf 1 1/2 Stunden bei mittlerer Hitze sanft kochen. Zwischendurch abschäumen.

  • 2

    Für die Suppeneinlage die Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. In wenig Wasser knapp garen, abtropfen lassen und zur Seite stellen. Staudensellerie putzen, entfädeln und in sehr dünne, streichholzlange Streifen schneiden. Majoranblättchen von den Stielen streifen. Die Knoblauchzehen pellen und längs in dünne Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Knoblauchscheiben sanft darin bräunen.

  • 3

    Nach Ende der Garzeit die Haxenstücke aus der Brühe nehmen. Die Brühe (es sollen noch 1 1/2 l sein) durch ein Sieb gießen und, wenn nötig, entfetten. Mehl und saure Sahne glatt verrühren. Das Fleisch mit Schwarte von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden. 1/8 l Brühe abnehmen und zur Seite stellen. Die restliche Brühe zum Kochen bringen und das angerührte Mehl mit einem Schneebesen einrühren. 2-3 Minuten durchkochen. Essig, Schlagsahne und Majoranblättchen unter die Suppe rühren. Mit Salz abschmecken. Haxenstücke in der beiseite gestellten Brühe erhitzen. Die Suppe in vorgewärmte Teller geben. Haxenstücke, Möhrenscheiben und Staudenselleriestifte dazugeben. Mit Meerrettich und gerösteten Knoblauchscheiben servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Steirische Klachelsuppe: Rezept"


6

Portionen


  • 2

    Lorbeerblatt

  • 10

    schwarze Pfefferkörner

  • 1

    Schweinsfuß, mit Eisbeinstück; 1,6 kg, in ca. 3 cm dicke Scheiben zersägt

  • 2

    Knoblauchzehe

  • 300 g

    Suppengemüse

  • 100 g

    Meerrettich, frisch

  • 1 El

    Salz

  • 0.5 Bund

    Majoran

  • Einlage

  • 2

    Knoblauchzehe

  • 100 g

    Möhre

  • 3 Stangen

    Staudensellerie

  • 0.5 Bund

    Majoran

  • 20 g

    Butter

  • 30 g

    Mehl

  • 250 ml

    saure Sahne

  • 3 El

    Weißweinessig

  • 3 El

    Schlagsahne

Angaben pro Portion


  • 422

    Kilokalorien

  • 9 g

    Kohlenhydrate

  • 37 g

    Eiweiß

  • 26 g

    Fett

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