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Anke Schütz

Kalte Erbsensuppe Rezept

60 Min.

Einfach

Vegetarisch


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6

Portionen


  • Salz

  • 4

    Schalotte

  • 2

    Knoblauchzehe

  • 2

    Lorbeerblatt

  • 2

    Kartoffel, fest kochend

  • Zucker

  • Pfeffer

  • 500 g

    Erbse, frisch gepalt (ersatzweise TK)

  • 2 El

    Butter

  • 100 ml

    Weißwein

  • 1.2 l

    Gemüsefond

  • 4 Scheiben

    Weißbrot, ca. 1 1/2 cm dick

  • 3 El

    Butterschmalz

  • 8 El

    Sahnejoghurt, griechischer

  • 100 ml

    Schlagsahne

  • 1 El

    Zitronensaft

  • 2 El

    Meerrettich, Glas

  • 1 Bund

    Rauke

Angaben pro Portion


  • 330

    Kilokalorien

  • 28 g

    Kohlenhydrate

  • 10 g

    Eiweiß

  • 18 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Die Erbsen in reichlich kochendem Salzwasser 1-2 Minuten garen, abschrecken und abtropfen lassen. Schalotten und Knoblauch fein würfeln, beides in einem Topf in Butter glasig dünsten. Lorbeer zugeben, mit Wein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen. 2/3 der Erbsen und den Fond zugeben. Kartoffeln schälen, fein reiben und in die Suppe geben. Bei milder Hitze 40 Minuten kochen. Abkühlen lassen, abgedeckt im Kühlschrank mindestens 5 Stunden, besser über Nacht, durchkühlen.

  • 2

    Für die Croûtons Brotscheiben entrinden und in 1/2 cm große Würfel schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin goldgelb braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  • 3

    Lorbeer aus der Suppe entfernen. Restliche Erbsen, 6 El Joghurt und Sahne zur Suppe geben und mit 1 Prise Zucker sehr fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Meerrettich mit dem restlichen Joghurt mischen. Rauke in Stücke schneiden. Suppe mit Rauke und Croûtons bestreuen und mit Joghurt beträufelt servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Kalte Erbsensuppe Rezept"


6

Portionen


  • Salz

  • 4

    Schalotte

  • 2

    Knoblauchzehe

  • 2

    Lorbeerblatt

  • 2

    Kartoffel, fest kochend

  • Zucker

  • Pfeffer

  • 500 g

    Erbse, frisch gepalt (ersatzweise TK)

  • 2 El

    Butter

  • 100 ml

    Weißwein

  • 1.2 l

    Gemüsefond

  • 4 Scheiben

    Weißbrot, ca. 1 1/2 cm dick

  • 3 El

    Butterschmalz

  • 8 El

    Sahnejoghurt, griechischer

  • 100 ml

    Schlagsahne

  • 1 El

    Zitronensaft

  • 2 El

    Meerrettich, Glas

  • 1 Bund

    Rauke

Angaben pro Portion


  • 330

    Kilokalorien

  • 28 g

    Kohlenhydrate

  • 10 g

    Eiweiß

  • 18 g

    Fett

Weitere Rezepte

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