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New Africa / Adobe Stock

Gebratener Hering mit Radieschen-Vinaigrette Rezept

90 Min.

Einfach

Braten


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4

Portionen


  • Radieschen-Vinaigrette

  • 0.5

    saurer Apfel, z. B. Granny Smith

  • Salz, Pfeffer

  • 1 Bund

    Radieschen, ca. 200 g

  • 4 El

    Apfelessig

  • 1 Tl

    Tafel-Meerrettich

  • 1 Tl

    Honig

  • 6 El

    Rapsöl

  • Kartoffel-Gurken-Stampf und Hering

  • Salz

  • 1

    Zwiebel, ca. 80 g

  • 1

    Knoblauchzehe

  • 2

    Salatgurke, klein (à 200 g)

  • Muskat

  • 8

    Heringsfilet, küchenfertig

  • Pfeffer

  • 800 g

    Kartoffel

  • 6 Stiele

    Dill

  • 50 g

    Butter

  • 100 ml

    Milch

  • 3 El

    Mehl

  • 6 El

    Rapsöl

Angaben pro Portion


  • 727

    Kilokalorien

  • 35 g

    Kohlenhydrate

  • 27 g

    Eiweiß

  • 52 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für die Radieschen-Vinaigrette die Radieschenputzen, waschen und in 2 mm dicke Stifte schneiden. Apfel entkernen und in 2 mm dicke Stifte schneiden. Apfelessig mit 3 El Wasser, Meerrettich, Honig und Rapsöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Radieschen- und Apfelstifte unterrühren. Beiseitestellen.

  • 2

    Für den Kartoffel-Gurken-Stampf die Kartoffeln in grobe Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen. Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Gurken längs halbieren, mit einem Teelöffel die Kerne herauskratzen. Gurke in 1/2 cm große Würfel schneiden. Die Ästchen von 5 Dillstielen grob hacken.

  • 3

    30 g Butter mit der Milch erwärmen, mit Muskat und Salz würzen. Kartoffeln abgießen, ausdämpfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen, nach undnach die heiße Milch zugießen. Abgedeckt warm stellen. 10 g Butter in einer Pfanne erhitzen,Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Gurken zugeben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem gehackten Dillunter den Kartoffelstampf heben. Abgedeckt warm stellen.

  • 4

    Heringsfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Filets in Mehl wenden und überschüssiges Mehl abklopfen. Restliche Butter und Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Filets darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten braten, dabei einmal wenden. Filets mit dem Kartoffel- Gurken-Stampf anrichten. Mit restlichem Dill garnieren. Jeweils 2-3 El Radieschen-Vinaigrette über die Filets geben und servieren.

  • 5

    Der Kartoffel-Gurken-Stampf ist auch ein delikater Begleiter zu anderen Fischen wie Lachs, Forelle oder Saibling.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Gebratener Hering mit Radieschen-Vinaigrette Rezept"


4

Portionen


  • Radieschen-Vinaigrette

  • 0.5

    saurer Apfel, z. B. Granny Smith

  • Salz, Pfeffer

  • 1 Bund

    Radieschen, ca. 200 g

  • 4 El

    Apfelessig

  • 1 Tl

    Tafel-Meerrettich

  • 1 Tl

    Honig

  • 6 El

    Rapsöl

  • Kartoffel-Gurken-Stampf und Hering

  • Salz

  • 1

    Zwiebel, ca. 80 g

  • 1

    Knoblauchzehe

  • 2

    Salatgurke, klein (à 200 g)

  • Muskat

  • 8

    Heringsfilet, küchenfertig

  • Pfeffer

  • 800 g

    Kartoffel

  • 6 Stiele

    Dill

  • 50 g

    Butter

  • 100 ml

    Milch

  • 3 El

    Mehl

  • 6 El

    Rapsöl

Angaben pro Portion


  • 727

    Kilokalorien

  • 35 g

    Kohlenhydrate

  • 27 g

    Eiweiß

  • 52 g

    Fett

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