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Julia Hoersch

Sauerkirsch-Kaltschale mit Zitronen-Quark-Mousse Rezept

60 Min.

Einfach

Kochen


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6

Portionen


  • Mousse

  • 1

    Vanilleschote

  • 1

    Bio-Zitrone, abgeriebe Schale

  • 2

    Eiweiß, Kl. M

  • 4 Blätter

    Gelatine, weiß

  • 100 ml

    Zitronensaft

  • 60 g

    Zucker

  • 500 g

    Sahnequark

  • 200 ml

    Schlagsahne

  • Kaltschale:

  • 1

    Vanilleschote

  • 1

    Zimtstange

  • 600 g

    Sauerkirsche

  • 60 g

    Zucker

  • 200 ml

    Orangensaft

  • 400 ml

    Kirschsaft

  • 3 Tl

    Speisestärke, gehäuft

  • 3 El

    Orangenlikör, z.B. Grand Marnier

  • Zitronenmelisse, zum Garnieren

Angaben pro Portion


  • 456

    Kilokalorien

  • 52 g

    Kohlenhydrate

  • 12 g

    Eiweiß

  • 19 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit Zitronensaft und Zucker 5 Minuten kochen. Gelatine tropfnass im heißen Zitronensud auflösen. Den Sud in eine große Rührschüssel füllen und 20 Minuten kalt stellen. Zitronenschale und Quark unterrühren und weitere 20 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen und unter die leicht angedickte Quarkmasse heben. Die Mousse in eine Schüssel füllen, glatt streichen und abgedeckt 3-4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.

  • 3

    Für die Kaltschale die Kirschen waschen, putzen und entkernen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.Vanilleschote und -mark mit Zimt, Zucker,Orangensaft und Kirschsaft in einen Topf geben und in 5-7 Minuten auf 400 ml Flüssigkeit einkochen lassen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, den Kirschsud damit binden. Die Kirschen dazugeben, aufkochen und 3-4 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Abkühlen lassen, Zimtstange und Vanilleschote entfernen. Den Orangenlikörunterrühren und 3-4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.

  • 4

    Kaltschale in Portionsteller füllen. Von der Mousse Nocken abstechen, zur Kaltschale geben und mit Zitronenmelisseblättchen garniert servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Sauerkirsch-Kaltschale mit Zitronen-Quark-Mousse Rezept"


6

Portionen


  • Mousse

  • 1

    Vanilleschote

  • 1

    Bio-Zitrone, abgeriebe Schale

  • 2

    Eiweiß, Kl. M

  • 4 Blätter

    Gelatine, weiß

  • 100 ml

    Zitronensaft

  • 60 g

    Zucker

  • 500 g

    Sahnequark

  • 200 ml

    Schlagsahne

  • Kaltschale:

  • 1

    Vanilleschote

  • 1

    Zimtstange

  • 600 g

    Sauerkirsche

  • 60 g

    Zucker

  • 200 ml

    Orangensaft

  • 400 ml

    Kirschsaft

  • 3 Tl

    Speisestärke, gehäuft

  • 3 El

    Orangenlikör, z.B. Grand Marnier

  • Zitronenmelisse, zum Garnieren

Angaben pro Portion


  • 456

    Kilokalorien

  • 52 g

    Kohlenhydrate

  • 12 g

    Eiweiß

  • 19 g

    Fett

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