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Matthias Haupt

Zwetschgenkuchen vom Blech Rezept

35 Min.

Einfach

Backen


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20

Portionen


  • Salz

  • 2

    Ei, Kl. M

  • 30 g

    frische Hefe (3/4 Würfel)

  • 150 ml

    Milch, lauwarm

  • 750 g

    Mehl

  • 200 g

    Zucker

  • 2 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 275 g

    sehr weiche Butter

  • 1 Tl

    Muskat, frisch gerieben

  • 1.2 kg

    Zwetschge

Angaben pro Portion


  • 312

    Kilokalorien

  • 43 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 12 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Hefe zerbröckeln und in Milch auflösen.

  • 2

    500 g Mehl, 100 g Zucker, Zitronenschale, 1 kräftige Prise Salz, Eier, 100 g Butter und Hefemilch mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt 40 Min. gehen lassen.

  • 3

    250 g Mehl, 100 g Zucker, 175 g Butter und Muskat zu Streuseln verkneten. Zwetschgen waschen, abtropfen lassen, halbieren, entsteinen und jede Hälfte einmal längs einschneiden.

  • 4

    Hefeteig nochmals gut verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Backblechs ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben. Darauf die Zwetschgen verteilen. Mit Streuseln bestreuen und erneut 15 Min. ruhen lassen.

  • 5

    Im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 40-45 Min. backen.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Zwetschgenkuchen vom Blech Rezept"


20

Portionen


  • Salz

  • 2

    Ei, Kl. M

  • 30 g

    frische Hefe (3/4 Würfel)

  • 150 ml

    Milch, lauwarm

  • 750 g

    Mehl

  • 200 g

    Zucker

  • 2 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 275 g

    sehr weiche Butter

  • 1 Tl

    Muskat, frisch gerieben

  • 1.2 kg

    Zwetschge

Angaben pro Portion


  • 312

    Kilokalorien

  • 43 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 12 g

    Fett

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