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Stefan Thurmann

Grüntee-Gelee mit Kartoffelcreme Rezept

70 Min.

Einfach

Kochen


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6

Portionen


  • Gelee

  • 1

    Bio-Zitrone

  • Zucker

  • Salz

  • 50 g

    Ingwer, frisch

  • 15 g

    Sencha-Tee (ersatzweise chin. Gunpowder-Tee)

  • 5 Blätter

    weiße Gelatine

  • 2 g

    Agar-Agar (ca. 1 Tl)

  • Kartoffelcreme:

  • Salz, Pfeffer

  • 300 g

    Kartoffel

  • 50 g

    Möhre

  • 50 g

    Knollensellerie

  • 50 g

    Porree

  • 10 g

    Butter

  • 400 ml

    Geflügelfond

  • 200 ml

    Schlagsahne

  • 1 Beete

    grüne Shisokresse

  • 1 Beete

    violette Shisokresse

  • 6 Tl

    Forellenkaviar

Angaben pro Portion


  • 180

    Kilokalorien

  • 9 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 13 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für das Gelee den Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Zitrone waschen, trocken- reiben. Die Schale hachdünn mit einem scharfen Küchenmesser abschneiden, sodass keine weiße Haut daran ist. Ingwer, Zitronenschale, 2-3 Prisen Salz und 2-3 Prisen Zucker in ein Liter- maß oder eine Teekanne geben und mit 600 ml kochendem Wasser übergießen. 5 Minuten ziehen lassen. Dann den Tee zugeben und weitere 10 Minuten ziehen lassen.

  • 2

    Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Agar- Agar mit 5 El kaltem Wasser verrühren und 5 Minuten quellen lassen.

  • 3

    Tee durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Agar-Agar zugeben und einmal kurz aufkochen. Ausgedrückte Gelatine zugeben und darin auf- lösen.

  • 4

    Eine kleine Auflaufform (14 x 14 cm, 4 cm hoch) mit Klarsichtfolie auslegen und den lauwarmen Tee einfüllen. Mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen, bis der Tee fest geliert ist.

  • 5

    Für die Kartoffelcreme Kartoffeln, Möhre und Sellerie schälen und in kleine Stücke schneiden. Porree putzen und in kleine Stücke schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, die Gemüse- stücke darin andünsten. Kartoffeln zugeben, mit Fond und 100 ml Sahne auffüllen und zu- gedeckt 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

  • 6

    Gelee mithilfe der Klarsichtfolie aus der Form lösen. Folie entfernen und die Ränder des Gelees mit einem dünnen scharfen Messer be- gradigen. Dann in sechs gleich große Rechtecke schneiden.

  • 7

    Die restliche Sahne steif schlagen. Suppe mit dem Schneidstab sehr fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und lauwarm ab- kühlen lassen. Dann die Sahne mit dem Schneidstab untermixen.

  • 8

    Kartoffelcreme mit Gelee auf Tellern anrichten. Mit abgezupfter Shisokresse und Forellenkaviar garnieren und servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Grüntee-Gelee mit Kartoffelcreme Rezept"


6

Portionen


  • Gelee

  • 1

    Bio-Zitrone

  • Zucker

  • Salz

  • 50 g

    Ingwer, frisch

  • 15 g

    Sencha-Tee (ersatzweise chin. Gunpowder-Tee)

  • 5 Blätter

    weiße Gelatine

  • 2 g

    Agar-Agar (ca. 1 Tl)

  • Kartoffelcreme:

  • Salz, Pfeffer

  • 300 g

    Kartoffel

  • 50 g

    Möhre

  • 50 g

    Knollensellerie

  • 50 g

    Porree

  • 10 g

    Butter

  • 400 ml

    Geflügelfond

  • 200 ml

    Schlagsahne

  • 1 Beete

    grüne Shisokresse

  • 1 Beete

    violette Shisokresse

  • 6 Tl

    Forellenkaviar

Angaben pro Portion


  • 180

    Kilokalorien

  • 9 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 13 g

    Fett

Weitere Rezepte

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