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Wolfgag Schardt

Rotkohl mit schwarzem Johannisbeergelee Rezept

240 Min.

Mittelschwer

Kochen


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8

Portionen


  • 1

    Rotkohl

  • 2

    Apfel

  • 6

    Gewürznelke

  • 8

    Wacholderbeere

  • 1

    Zimtstange, klein

  • 3

    Lorbeerblatt

  • 1 El

    Salz

  • 2 El

    Zucker

  • 4 El

    Rotweinessig

  • 100 ml

    Rotwein

  • 400 g

    Zwiebel

  • 100 g

    Gänseschmalz

  • 200 ml

    schwarzer Johannisbeersaft

  • 3 Tl

    schwarze Pfefferkörner

  • 1 Tl

    Koriandersaat

  • 2 El

    Speisestärke

  • 1 Gläser

    schwarzes Johannisbeergelee

Angaben pro Portion


  • 319

    Kilokalorien

  • 44 g

    Kohlenhydrate

  • 4 g

    Eiweiß

  • 13 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Am Vortag Rotkohl putzen, dann in feine Streifen schneiden oder in einer Küchenmaschine fein raspeln. Kohl mit Salz, Zucker, Essig und Rotwein in einer großen Schüssel gut durchkneten. 30 Minuten ziehen lassen.

  • 2

    Äpfel und Zwiebeln schälen, fein würfeln und in einem großen Topf in dem Gänseschmalz ohne Farbe dünsten. Rotkohl samt entstandener Flüssigkeit zugeben. Johannisbeersaft zugeben. Rotkohl mit Deckel 2-2 1/2 Stunden köcheln lassen.

  • 3

    Gewürze in einen Teebeutel geben, verschließen und nach 1 Stunde Garzeit zum Rotkohl geben. Rotkohl abkühlen lassen und über Nacht kalt stellen

  • 4

    Am nächsten Tag Rotkohl bei milder Hitze aufkochen. Gewürzsäckchen entfernen. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glattrühren und den Rotkohl damit binden. Zuletzt das Johannisbeergelee zugeben und leicht erwärmen. Rotkohl zur Gans (siehe Rezept: Gebratene Gans mit Sauce) servieren.




Erfahre mehr zu...


Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Rotkohl mit schwarzem Johannisbeergelee Rezept"


8

Portionen


  • 1

    Rotkohl

  • 2

    Apfel

  • 6

    Gewürznelke

  • 8

    Wacholderbeere

  • 1

    Zimtstange, klein

  • 3

    Lorbeerblatt

  • 1 El

    Salz

  • 2 El

    Zucker

  • 4 El

    Rotweinessig

  • 100 ml

    Rotwein

  • 400 g

    Zwiebel

  • 100 g

    Gänseschmalz

  • 200 ml

    schwarzer Johannisbeersaft

  • 3 Tl

    schwarze Pfefferkörner

  • 1 Tl

    Koriandersaat

  • 2 El

    Speisestärke

  • 1 Gläser

    schwarzes Johannisbeergelee

Angaben pro Portion


  • 319

    Kilokalorien

  • 44 g

    Kohlenhydrate

  • 4 g

    Eiweiß

  • 13 g

    Fett

Weitere Rezepte

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