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Wolfgag Schardt

Kartoffelknödel mit Kürbiskern-Croûtons Rezept

60 Min.

Mittelschwer

Vegetarisch


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8

Portionen


  • 0.5

    Kümmelbrötchen

  • Salz

  • 2

    Eigelb

  • Muskat

  • Speisestärke

  • 30 g

    Butter

  • 2 El

    Kürbiskern

  • 1 Tl

    Kürbiskernöl

  • 1.4 kg

    Kartoffel

  • Speisestärke

  • 100 g

    Hartweizengrieß

Angaben pro Portion


  • 272

    Kilokalorien

  • 44 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 7 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Brötchen in kleine Würfel schneiden. Dann in einer Pfanne in 30 g Butter hellbraun rösten. In der letzten Minute die Kübiskerne zugeben, mitrösten, abkühlen lassen, mit Kürbiskernöl würzen.

  • 2

    Kartoffeln waschen. Dann in kochendem Salzwasser in ca. 30 Minuten weich kochen. Kartoffeln abgießen, sehr gut ausdämpfen lassen.

  • 3

    Kartoffeln noch heiß pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken (ergibt 1 kg Kartoffelmasse). Stärke, Grieß, Eigelb, Salz, Muskat zugeben und zügig zu einer glatten Masse verkneten. Aus der Kartoffelmasse mit feuchten Händen ca. 12 Knödel formen, dabei mit den Kürbiskerncroûtons füllen.

  • 4

    Die Knödel nochmals mit Stärke bemehlten Händen nachrollen. Abgedeckt bis zum Garen beiseite stellen.

  • 5

    In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Knödel einlegen, Hitze reduzieren. Sobald die Knödel an die Wasseroberfläche steigen, Knödel weitere 15-20 Minuten ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und zur Gans (siehe Rezept: Gebratene Gans mit Sauce) servieren.




Erfahre mehr zu...


Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Kartoffelknödel mit Kürbiskern-Croûtons Rezept"


8

Portionen


  • 0.5

    Kümmelbrötchen

  • Salz

  • 2

    Eigelb

  • Muskat

  • Speisestärke

  • 30 g

    Butter

  • 2 El

    Kürbiskern

  • 1 Tl

    Kürbiskernöl

  • 1.4 kg

    Kartoffel

  • Speisestärke

  • 100 g

    Hartweizengrieß

Angaben pro Portion


  • 272

    Kilokalorien

  • 44 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 7 g

    Fett

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