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Wolfgang Schardt

Kirsch-Pie Rezept

60 Min.

Einfach

Backen


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12

Portionen


  • Mehl, zum Bearbeiten

  • 1

    Ei, Kl.M

  • 2

    Milch

  • 1 kg

    Süßkirsche

  • 100 g

    Rohrzucker, z. B. Demerara-Zucker

  • 3 El

    Zitronensaft

  • 1 El

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 4 El

    Mandelsirup

  • 2 El

    Speisestärke, gehäuft

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • 40 g

    Zucker

  • 0.5 Tl

    Salz

  • 200 g

    Butter, zimmerwarm

  • 1 El

    heller Essig

Angaben pro Portion


  • 367

    Kilokalorien

  • 51 g

    Kohlenhydrate

  • 4 g

    Eiweiß

  • 15 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für die Füllung Kirschen entsteinen. Mit Demerara-Zucker, Zitronensaft, Zitronenschale und Mandelsirup 5 Minuten schwach kochen, bis die Kirschen reichlich Saft gebildet haben. Stärke mit 6 El kaltem Wasser anrühren, zu den Kirschen geben und einmal aufkochen. Kirschfüllung völlig kalt werden lassen.

  • 2

    Mehl, 25 g Zucker, Salz, 175 g Butter in kleinen Stückchen, Essig und 9 El eiskaltes Wasser in die Küchenmaschine geben. Mit den Knethaken schnell zu einem glatten Teig kneten, in 2 gleich große Stücke teilen und in Frischhaltefolie 2-3 Stunden im Kühlschrank kalt werden lassen.

  • 3

    Eine Tarteform mit gewelltem Rand (ca. 26 cm Ø) mit der restlichen Butter ausfetten. Eine Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (30-32 cm Ø) ausrollen. Teig in die Tarteform legen, andrücken, den Rand etwas begradigen und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Nochmals 30 Minuten kalt stellen.

  • 4

    Ei trennen. Den Teigboden mit Eiweiß bepinseln, die kalte Kirschfüllung darauf verteilen. Restlichen Teig dünn ausrollen und mit einem gewellten Teigrad in etwa 4 cm breite Streifen schneiden. Teigstreifen als Gitter auf die Füllung legen, Teigrand darüberklappen und leicht andrücken. Eigelb und Milch verquirlen und den Teig damit bepinseln.

  • 5

    Pie im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 1 Stunde backen. Nach 30 Minuten mit restlichem Zucker bestreuen. Pie aus dem Ofen nehmen und auf einem Tortengitter etwa 1 Stunde abkühlen lassen. Warm servieren.

  • 6

    Tipp: Demerara-Zucker ist ein nicht raffinierter Rohrzucker mit großen Kristallen und hohem Melassegehalt. Er schmeckt aromatisch, malzig und karamellig.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Kirsch-Pie Rezept"


12

Portionen


  • Mehl, zum Bearbeiten

  • 1

    Ei, Kl.M

  • 2

    Milch

  • 1 kg

    Süßkirsche

  • 100 g

    Rohrzucker, z. B. Demerara-Zucker

  • 3 El

    Zitronensaft

  • 1 El

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 4 El

    Mandelsirup

  • 2 El

    Speisestärke, gehäuft

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • 40 g

    Zucker

  • 0.5 Tl

    Salz

  • 200 g

    Butter, zimmerwarm

  • 1 El

    heller Essig

Angaben pro Portion


  • 367

    Kilokalorien

  • 51 g

    Kohlenhydrate

  • 4 g

    Eiweiß

  • 15 g

    Fett

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