Matthias Haupt

Rollentorte

75 Min.

Mittelschwer

Backen


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12

Portionen


  • 3

    Ei

  • Salz

  • 750

    Erdbeere

  • 2

    Sofort-Gelatine

  • 1 El

    Öl

  • 1 El

    Puderzucker

  • 1 Tl

    Backpulver

  • 1 Pk.

    Vanillezucker

  • 1 Gläser

    Erdbeerkonfitüre

  • 270 g

    Zucker

  • 120 g

    Mehl

  • 500 g

    Schlagsahne

  • 500 g

    Magerquark

Angaben pro Portion


  • 412

    Kilokalorien

  • 56 g

    Kohlenhydrate

  • 10 g

    Eiweiß

  • 15 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Eier, 120 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. sehr schaumig schlagen. Mehl und Backpulver sieben und in mehreren Portionen mit einem Schneebesen unterheben.

  • 2

    Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech gleichmäßig bis in die Ecken verstreichen. Im heißen Ofen bei 210 Grad (Umluft 190 Grad) auf der unteren Schiene 8 Min. backen. Den heißen Teigboden sofort auf ein mit 30 g Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier mit kaltem Wasser bestreichen und abziehen. Den Biskuit mithilfe des Geschirrtuchs aufrollen, abkühlen lassen.

  • 3

    Die Biskuitrolle auseinanderrollen, gleichmäßig mit der Konfitüre bestreichen und wieder fest aufrollen. In ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

  • 4

    Einen Tortenring (26 cm Ø) auf eine Kuchenplatte stellen. Den Plattenboden mit Öl bestreichen und mit ca. 2/3 der Biskuitscheiben belegen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren.

  • 5

    Sahne steif schlagen. Sofort-Gelatine mit 120 g Zucker und Vanillezucker mischen. Nach und nach mit den Quirlen des Handrührers in den Quark rühren. Sahne unterheben. 1/2 der Quarksahne auf den Biskuitscheiben verteilen und mit 2/3 der Erdbeeren belegen. Restliche Quarksahne darüber verteilen, mit den übrigen Biskuitscheiben belegen und leicht andrücken. Ca. 4 Std. kalt stellen.

  • 6

    Den Tortenring vorsichtig mit einem Messer von der Torte lösen und abnehmen. Kurz vor dem Servieren die übrigen Erdbeeren auf die Torte geben und mit Puderzucker bestreuen.




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12

Portionen


  • 3

    Ei

  • Salz

  • 750

    Erdbeere

  • 2

    Sofort-Gelatine

  • 1 El

    Öl

  • 1 El

    Puderzucker

  • 1 Tl

    Backpulver

  • 1 Pk.

    Vanillezucker

  • 1 Gläser

    Erdbeerkonfitüre

  • 270 g

    Zucker

  • 120 g

    Mehl

  • 500 g

    Schlagsahne

  • 500 g

    Magerquark

Angaben pro Portion


  • 412

    Kilokalorien

  • 56 g

    Kohlenhydrate

  • 10 g

    Eiweiß

  • 15 g

    Fett