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Julia Hoersch

Steinbutt mit Kaisergranat und Roter Bete Rezept

20 Min.

Einfach

Braten


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  • Salz

  • Zucker

  • 8

    frische Kaisergranate, à ca. 120 g

  • 8

    Steinbuttfilets, à 60-70 g, küchenfertig, ohne Haut

  • 2

    angedrückte Knoblauchzehen

  • 600 g

    Rote Bete

  • 50 g

    Schalotte

  • 60 g

    Butter

  • 100 ml

    Mineralwasser

  • 3 El

    Himbeeressig

  • 3 El

    Olivenöl

  • 6 Stiele

    Thymian

Angaben pro Portion


  • 455

    Kilokalorien

  • 112 g

    Kohlenhydrate

  • 45 g

    Eiweiß

  • 25 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Rote Bete mit Schale in Salzwasser geben und je nach Größe ca. 1 Stunde weich garen. Rote Bete in ein Sieb gießen, abtropfen und ausdämpfen lassen. Rote Bete schälen und fein schneiden.

  • 2

    Schalotten fein würfeln. 20 g Butter in einem Topf zerlassen, Schalotten darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten dünsten. Rote Bete zugeben und kurz mitdünsten, mit Salz und Zucker würzen. Mineralwasser und Essig zugeben und zugedeckt bei milder Hitze ca. 2 Minuten erhitzen. Rote Bete in einem hohen Gefäß mit einem Schneidstab fein pürieren. Masse durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf streichen, eventuell leicht mit Salz abschmecken.

  • 3

    Kaisergranate putzen: Kopf vom Schwanzstück abdrehen. Schwanzstück abspülen, trocken tupfen, der Länge nach halbieren und entdarmen. Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, Steinbutt darin bei nicht zu starker Hitze 2-3 Minuten braten, leicht mit Salz würzen. Filets wenden, Kaisergranate mit der Fleischseite nach unten zugeben und 1-2 Minuten weiterbraten. Restliche Butter, Knoblauch und Thymian zugeben und beiseite fertig ziehen lassen, dabei Steinbutt und Kaisergranate mit Butter beträufeln.

  • 4

    Püree langsam erwärmen und auf vorgewärmte Teller geben, Steinbutt und Kaisergranate darauf anrichten. Dazu passen Vanille-Beurre-blanc (rechts) und Gratinierte Kartoffeln (links).




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Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Steinbutt mit Kaisergranat und Roter Bete Rezept"


  • Salz

  • Zucker

  • 8

    frische Kaisergranate, à ca. 120 g

  • 8

    Steinbuttfilets, à 60-70 g, küchenfertig, ohne Haut

  • 2

    angedrückte Knoblauchzehen

  • 600 g

    Rote Bete

  • 50 g

    Schalotte

  • 60 g

    Butter

  • 100 ml

    Mineralwasser

  • 3 El

    Himbeeressig

  • 3 El

    Olivenöl

  • 6 Stiele

    Thymian

Angaben pro Portion


  • 455

    Kilokalorien

  • 112 g

    Kohlenhydrate

  • 45 g

    Eiweiß

  • 25 g

    Fett

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