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Matthias Haupt

Birnen-Chutney Rezept

70 Min.

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  • 1

    Zitrone

  • Salz

  • 200 ml

    Weißweinessig

  • 0.5 Tl

    Chiliflocken

  • 4 Stiele

    Thymian

  • 1 kg

    mittelreife Birnen

  • 25 g

    Ingwer, frisch

  • 200 g

    Zucker

Angaben pro Portion


  • 12

    Kilokalorien

  • 3 g

    Kohlenhydrate

  • 0

    Eiweiß

  • 0

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Saft 1 Zitrone auspressen. 1 kg mittelreife Birnen schälen und entkernen. Fruchtfleisch in 1/2 cm große Würfel schneiden, mit Zitronensaft mischen. 25 g frischen Ingwer schälen und fein würfeln.

  • 2

    200 g Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit 200 ml Weißweinessig ablöschen und bei mittlerer Hitze kochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat.

  • 3

    Birnen, Ingwer, 1/2 Tl Chiliflocken, 4 Stiele Thymian und 2 Prisen Salz zugeben. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 45 Min. kochen. Chutney sofort in saubere Twistoff-Gläser füllen, verschließen, umdrehen und auf dem Deckel abkühlen lassen. Das Chutney passt zu kräftigem Hartkäse (z. B. Parmigiano reggiano).




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Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Birnen-Chutney Rezept"


  • 1

    Zitrone

  • Salz

  • 200 ml

    Weißweinessig

  • 0.5 Tl

    Chiliflocken

  • 4 Stiele

    Thymian

  • 1 kg

    mittelreife Birnen

  • 25 g

    Ingwer, frisch

  • 200 g

    Zucker

Angaben pro Portion


  • 12

    Kilokalorien

  • 3 g

    Kohlenhydrate

  • 0

    Eiweiß

  • 0

    Fett

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