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Matthias Haupt

Hefezopf-Charlotte mit Beeren-Quark-Mousse Rezept

40 Min.

Mittelschwer

Kochen


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8

Portionen


  • 8

    Hefezopfscheiben, 1/2 cm dick, siehe Hefezopf Grundrezept

  • 2

    Eigelb, Kl. M

  • Salz

  • Außerdem

  • Klarsichtfolie

  • 300 g

    Beere, tiefgekühlt, gemischt

  • 110 g

    Zucker

  • 1 Tl

    Speisestärke, gehäuft

  • 7 El

    Zitronensaft

  • 6 Blätter

    weiße Gelatine

  • 3 El

    Weinbrand

  • 0.5 Tl

    Zitronenschale, fein abgerieben

  • 250 g

    Magerquark

  • 300 ml

    Schlagsahne

  • 150 g

    Orangenmarmelade

Angaben pro Portion


  • 452

    Kilokalorien

  • 57 g

    Kohlenhydrate

  • 11 g

    Eiweiß

  • 17 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Beerenmischung und 30 g Zucker zum Kochen bringen. Stärke und 4 El Zitronensaft glatt rühren und unter die kochenden Beeren rühren. Aufkochen und beiseite stellen.

  • 2

    Eine bauchige Schüssel (20 cm Ø, 1,5 l Füllmenge) mit Klarsichtfolie auslegen. Hefezopfscheiben mit je 1 El Beerenkompott bestreichen. Schüssel mit 5-6 Scheiben (trockene Seite Richtung Schüsselwand) blütenartig auskleiden. Restliche Scheiben schräg halbieren und damit die Lücken füllen.

  • 3

    Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb, restlichen Zucker, Weinbrand, Zitronenschale und 1 Prise Salz im heißen Wasserbad mit einem Schneebesen cremig-dicklich aufschlagen. Gelatine ausdrücken, in der warmen Ei-Masse auflösen, abkühlen lassen.

  • 4

    Quark und Beerenkompott in die Ei-Masse rühren. Sahne steif schlagen. Kurz bevor die Quark-Ei-Masse zu stocken beginnt, Sahne unterheben und sofort in die vorbereitete Schüssel füllen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen.

  • 5

    Orangenmarmelade und restlichen Zitronensaft erhitzen und durch ein Sieb streichen. Überstehende Hefezopfstücke in der Schüssel wegschneiden und die Charlotte auf eine Platte stürzen. Klarsichtfolie entfernen. Charlotte mit Orangenmarmelade bestreichen und bis zum Servieren kalt stellen.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Hefezopf-Charlotte mit Beeren-Quark-Mousse Rezept"


8

Portionen


  • 8

    Hefezopfscheiben, 1/2 cm dick, siehe Hefezopf Grundrezept

  • 2

    Eigelb, Kl. M

  • Salz

  • Außerdem

  • Klarsichtfolie

  • 300 g

    Beere, tiefgekühlt, gemischt

  • 110 g

    Zucker

  • 1 Tl

    Speisestärke, gehäuft

  • 7 El

    Zitronensaft

  • 6 Blätter

    weiße Gelatine

  • 3 El

    Weinbrand

  • 0.5 Tl

    Zitronenschale, fein abgerieben

  • 250 g

    Magerquark

  • 300 ml

    Schlagsahne

  • 150 g

    Orangenmarmelade

Angaben pro Portion


  • 452

    Kilokalorien

  • 57 g

    Kohlenhydrate

  • 11 g

    Eiweiß

  • 17 g

    Fett

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