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Jan-Peter Westermann

Gebrannte Mandelcreme Rezept

40 Min.

Einfach

Kochen


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6

Portionen


  • Creme

  • 12

    Eigelb

  • Schale von 1 Bio-Zitrone, fein abgerieben

  • 150 g

    Mandelkern, in Blättchen

  • 1.8 l

    Vollmilch

  • 100 g

    Zucker

  • 100 g

    Speisestärke

  • 4 El

    Mandelsirup

  • 4 El

    spanischer Brandy

  • 100 g

    Zucker

  • Feige

  • 6

    Feige, reif

  • 3 El

    süsser sherry

  • 2 El

    Zitronensaft

  • 2 Stiele

    Minze

Angaben pro Portion


  • 502

    Kilokalorien

  • 76 g

    Kohlenhydrate

  • 11 g

    Eiweiß

  • 14 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Milch aufkochen, Mandeln dazugeben und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Milch durch ein feines Sieb in einen Topf gießen (ergibt 1 1/2 l Mandelmilch).

  • 2

    1 l Mandelmilch, Zucker und Eigelb mit dem Schneidstab gut durchmixen. Restliche Mandelmilch mit Stärke, Mandelsirup, Brandy und Zitronenschale verrühren.

  • 3

    Die Eiermilch unter Rühren bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die restliche Mandelmilch dazugeben. Weiter bei mittlerer Temperatur erhitzen, dabei mit einem Schneebesen ständig rühren, bis eine dickliche Creme entsteht (Achtung - nicht mehr kochen lassen!).

  • 4

    Den Topf vom Herd nehmen und sofort in ein kaltes Wasserbad stellen, damit die Creme nicht gerinnt. Creme auf 6 feuerfeste Förmchen verteilen und vollständig abkühlen lassen.

  • 5

    Feigen waschen, in Spalten schneiden und mit Sherry, Zitronensaft und abgezupften Minzeblättchen 30 Minuten marinieren.

  • 6

    Zum Servieren ein elektrisches Küchenbrenneisen vorheizen. Die Förmchen gleichmäßig mit je 1 El Zucker bestreuen. Das heiße Eisen jeweils sehr dicht an die Oberfläche halten und den Zucker karamellisieren. Sofort mit den Feigen servieren.

  • 7

    Tipp: Sie können die Creme auch mit einem Mini-Bunsenbrenner karamellisieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Gebrannte Mandelcreme Rezept"


6

Portionen


  • Creme

  • 12

    Eigelb

  • Schale von 1 Bio-Zitrone, fein abgerieben

  • 150 g

    Mandelkern, in Blättchen

  • 1.8 l

    Vollmilch

  • 100 g

    Zucker

  • 100 g

    Speisestärke

  • 4 El

    Mandelsirup

  • 4 El

    spanischer Brandy

  • 100 g

    Zucker

  • Feige

  • 6

    Feige, reif

  • 3 El

    süsser sherry

  • 2 El

    Zitronensaft

  • 2 Stiele

    Minze

Angaben pro Portion


  • 502

    Kilokalorien

  • 76 g

    Kohlenhydrate

  • 11 g

    Eiweiß

  • 14 g

    Fett

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