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Julia Hoersch

Hähnchenkeulen in Riesling Rezept

40 Min.

Mittelschwer

Braten


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4

Portionen


  • 4

    Hähnchenkeule, à 300 g

  • Salz

  • Pfeffer

  • 3

    Schalotte

  • 1

    Knoblauchzehe

  • Zucker

  • 70 g

    Butter

  • 3 El

    Öl

  • 8 Zweige

    Thymian

  • 400 ml

    Riesling, aus dem Elsass

  • 250 ml

    Geflügelfond

  • 400 g

    Champignon

  • 2 El

    Zitronensaft

  • 200 ml

    Schlagsahne

Angaben pro Portion


  • 709

    Kilokalorien

  • 4 g

    Kohlenhydrate

  • 46 g

    Eiweiß

  • 54 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Hähnchenkeulen häuten. Dafür mit den Fingern die Haut vom Fleisch lösen, dann die Haut mit einer Schere abschneiden. 30 g Butter und 1 El Öl in einem flachen Bräter erhitzen. Keulen rundum mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer bis starker Hitze auf jeder Seite 5 Minuten goldbraun anbraten.

  • 2

    Die Schalotten fein würfeln, Knoblauch fein hacken. Thymianblättchen abzupfen. Keulen aus dem Bräter nehmen und das Bratfett abgießen. 20 g Butter und 1 El Öl im Bräter erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. 250 ml Wein zugeben und bei starker Hitze fast vollständig einkochen lassen.

  • 3

    Fond und 100 ml Wein zugeben und aufkochen. Hähnchenkeulen und Thymianblättchen zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 35 Minuten schmoren, dabei 2-mal wenden.

  • 4

    Inzwischen die Champignons putzen, die großen halbieren oder vierteln. Restliche Butter und restliches Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Champignons darin bei mittlerer bis starker Hitze 5 Minuten braten. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

  • 5

    Keulen aus der Sauce nehmen und warm stellen. Sahne zur Sauce geben und bei starker Hitze auf etwa 350 ml einkochen lassen. Restlichen Wein zugeben und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Hähnchenkeulen und Champignons in der Sauce servieren. Dazu passt Baguette.




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Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Hähnchenkeulen in Riesling Rezept"


4

Portionen


  • 4

    Hähnchenkeule, à 300 g

  • Salz

  • Pfeffer

  • 3

    Schalotte

  • 1

    Knoblauchzehe

  • Zucker

  • 70 g

    Butter

  • 3 El

    Öl

  • 8 Zweige

    Thymian

  • 400 ml

    Riesling, aus dem Elsass

  • 250 ml

    Geflügelfond

  • 400 g

    Champignon

  • 2 El

    Zitronensaft

  • 200 ml

    Schlagsahne

Angaben pro Portion


  • 709

    Kilokalorien

  • 4 g

    Kohlenhydrate

  • 46 g

    Eiweiß

  • 54 g

    Fett

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