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Wolfgang Schardt

Szechuan-Erdbeer-Törtchen Rezept

40 Min.

Mittelschwer

Backen


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6

Portionen


  • Tortenböden:

  • 4

    Eiweiß, Kl. M

  • Salz

  • Butter, weich

  • 50

    Pinienkern

  • 50 g

    Mehl

  • 50 g

    Mandelkern, gemahlen

  • 100 g

    Puderzucker

  • Butter, weich

  • Mandelcreme

  • 2

    Eigelb, Kl. M

  • 4 Tl

    Mandelmus, Reformhaus

  • 200 ml

    Milch

  • 20 g

    Speisestärke

  • 50 g

    Zucker

  • 150 g

    Crème fraîche

  • Szechuan-Erdbeeren:

  • 50 g

    Zucker

  • 100 ml

    Weißwein

  • 150 ml

    roter Portwein

  • 3 Tl

    Szechuan-Pfeffer

  • 20 g

    Speisestärke

  • 1 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 600 g

    Erdbeere, klein

Angaben pro Portion


  • 595

    Kilokalorien

  • 52 g

    Kohlenhydrate

  • 12 g

    Eiweiß

  • 36 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für die Tortenböden das Eiweiß mit 1 Prise Salz in einer Schüssel steif schlagen. Mehl, Mandeln und gesiebten Puderzucker mit einem Teigspatel nach und nach vorsichtig unter den Eischnee heben. Flüssige Butter unterrühren.

  • 2

    6 kleine beschichtete Tarteförmchen (12 cm Ø) dünn mit Butter auspinseln und mit Pinienkernen bestreuen. Jeweils 2-3 El Teig in den Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten in 10-15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Ofengitter auskühlen lassen. Dann einfach aus den Förmchen lösen.

  • 3

    Für die Mandelcreme Mandelmus mit der Milch lauwarm erwärmen. Speisestärke, Zucker und Eigelb mit den Quirlen des Handrührers in einem kleinen Topf in 2-3 Minuten schaumig rühren. Crème fraîche und Mandelmilch zugeben und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen und 1 Minute kochen lassen. Mandelcreme in eine Schüssel füllen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

  • 4

    Für die Szechuan-Erdbeeren Zucker in einem kleinen Topf hellbraun karamellisieren lassen. Mit Weißwein ablöschen und mit Portwein auffüllen. 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Szechuan-Pfeffer in einem Mörser fein zerstoßen. Speisestärke mit 2-3 El kaltem Wasser verrühren und damit den Portweinsud binden. Szechuan-Pfeffer und Zitronenschale zugeben, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen.

  • 5

    Mandelcreme mit den Quirlen des Handrührers in 1-2 Minuten glatt rühren. Jeweils 1-2 El auf den Tortenböden verstreichen. Erdbeeren darauf verteilen, mit 2-3 El Szechuan-Portweinsauce beträufeln und sofort servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Szechuan-Erdbeer-Törtchen Rezept"


6

Portionen


  • Tortenböden:

  • 4

    Eiweiß, Kl. M

  • Salz

  • Butter, weich

  • 50

    Pinienkern

  • 50 g

    Mehl

  • 50 g

    Mandelkern, gemahlen

  • 100 g

    Puderzucker

  • Butter, weich

  • Mandelcreme

  • 2

    Eigelb, Kl. M

  • 4 Tl

    Mandelmus, Reformhaus

  • 200 ml

    Milch

  • 20 g

    Speisestärke

  • 50 g

    Zucker

  • 150 g

    Crème fraîche

  • Szechuan-Erdbeeren:

  • 50 g

    Zucker

  • 100 ml

    Weißwein

  • 150 ml

    roter Portwein

  • 3 Tl

    Szechuan-Pfeffer

  • 20 g

    Speisestärke

  • 1 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 600 g

    Erdbeere, klein

Angaben pro Portion


  • 595

    Kilokalorien

  • 52 g

    Kohlenhydrate

  • 12 g

    Eiweiß

  • 36 g

    Fett

Weitere Rezepte

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