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Wolfgang Schardt

Erdbeerkaltschale mit Limetten-Quarknocken Rezept

50 Min.

Mittelschwer

Kochen


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4

Portionen


  • Erdbeerkaltschale:

  • 5

    Kardamomkapsel

  • 0.5

    Vanilleschote

  • Puderzucker, zum Bestäuben

  • 60 g

    Zucker

  • 100 ml

    Weißwein

  • 150 ml

    Orangensaft

  • 50 ml

    Zitronensaft

  • 1 kg

    Erdbeere

  • Quarknocken:

  • Salz

  • 2

    Eigelb, Kl. M

  • Mark von 1/2 Vanilleschote

  • 250 g

    Magerquark

  • 4 Scheiben

    Toastbrot

  • 30 g

    Butter, weich

  • 60 g

    Zucker

  • 3 Tl

    fein abgeriebene Schale einer Bio-Limette

Angaben pro Portion


  • 414

    Kilokalorien

  • 58 g

    Kohlenhydrate

  • 14 g

    Eiweiß

  • 11 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für die Kaltschale die Samen aus den Kardamomkapseln lösen und zerdrücken. Zucker in einem kleinen Topf hellbraun karamellisieren lassen, mit Wein ablöschen und mit Orangen- und Zitronensaft auffüllen. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Vanillemark, Schote und Kardamom zugeben. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen. Beiseitestellen und abkühlen lassen.

  • 2

    Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. 800 g Erdbeeren in einen Küchenmixer geben. Den Orangen-Vanille-Sud durch ein feines Küchensieb zugeben. Alles sehr fein mixen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

  • 3

    Für die Nocken den Quark in einem Küchentuch gut ausdrücken.Toastbrot entrinden und in einem Blitzhacker fein bröselig hacken. Butter, Zucker, 2 Tl Limettenschale, Vanillemark und 1 Prise Salz in eine kleine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers in 2-3 Minuten cremig rühren. Eigelb nach und nach unterrühren. Quark und Brösel unterrühren und abgedeckt 1 Stunde kalt stellen.

  • 4

    Restliche Erdbeeren vierteln und kalt stellen. Aus der Quarkmasse mit leicht angefeuchteten Esslöffeln 8 Nocken formen. Nocken in leicht kochendes Wasser geben und bei milder Hitze (Wasser darf nicht mehr kochen) in 6-8 Minuten gar ziehen lassen.

  • 5

    Erdbeerkaltschale in vier vorgekühlte Suppenteller füllen und die restlichen Erdbeeren darin verteilen. Nocken mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und jeweils 2 Nocken in die Kaltschale setzen. Mit der restlichen Limettenschale bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Sofort servieren.

  • 6

    Tipp: Sie können die Erfrischung noch steigern. Gießen Sie kurz vor dem Servieren 150 ml Rieslingsekt an die Erdbeerkaltschale.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Erdbeerkaltschale mit Limetten-Quarknocken Rezept"


4

Portionen


  • Erdbeerkaltschale:

  • 5

    Kardamomkapsel

  • 0.5

    Vanilleschote

  • Puderzucker, zum Bestäuben

  • 60 g

    Zucker

  • 100 ml

    Weißwein

  • 150 ml

    Orangensaft

  • 50 ml

    Zitronensaft

  • 1 kg

    Erdbeere

  • Quarknocken:

  • Salz

  • 2

    Eigelb, Kl. M

  • Mark von 1/2 Vanilleschote

  • 250 g

    Magerquark

  • 4 Scheiben

    Toastbrot

  • 30 g

    Butter, weich

  • 60 g

    Zucker

  • 3 Tl

    fein abgeriebene Schale einer Bio-Limette

Angaben pro Portion


  • 414

    Kilokalorien

  • 58 g

    Kohlenhydrate

  • 14 g

    Eiweiß

  • 11 g

    Fett

Weitere Rezepte

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