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Portionen
5
Kardamomkapsel
0.5
Vanilleschote
Puderzucker, zum Bestäuben
60 g
Zucker
100 ml
Weißwein
150 ml
Orangensaft
50 ml
Zitronensaft
1 kg
Erdbeere
Mark von 1/2 Vanilleschote
Salz
2
Eigelb, Kl. M
250 g
Magerquark
4 Scheiben
Toastbrot
30 g
Butter, weich
60 g
Zucker
3 Tl
fein abgeriebene Schale einer Bio-Limette
Angaben pro Portion
414
Kilokalorien
58 g
Kohlenhydrate
14 g
Eiweiß
11 g
Fett
1
Für die Kaltschale die Samen aus den Kardamomkapseln lösen und zerdrücken. Zucker in einem kleinen Topf hellbraun karamellisieren lassen, mit Wein ablöschen und mit Orangen- und Zitronensaft auffüllen. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Vanillemark, Schote und Kardamom zugeben. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
2
Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. 800 g Erdbeeren in einen Küchenmixer geben. Den Orangen-Vanille-Sud durch ein feines Küchensieb zugeben. Alles sehr fein mixen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
3
Für die Nocken den Quark in einem Küchentuch gut ausdrücken.Toastbrot entrinden und in einem Blitzhacker fein bröselig hacken. Butter, Zucker, 2 Tl Limettenschale, Vanillemark und 1 Prise Salz in eine kleine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers in 2-3 Minuten cremig rühren. Eigelb nach und nach unterrühren. Quark und Brösel unterrühren und abgedeckt 1 Stunde kalt stellen.
4
Restliche Erdbeeren vierteln und kalt stellen. Aus der Quarkmasse mit leicht angefeuchteten Esslöffeln 8 Nocken formen. Nocken in leicht kochendes Wasser geben und bei milder Hitze (Wasser darf nicht mehr kochen) in 6-8 Minuten gar ziehen lassen.
5
Erdbeerkaltschale in vier vorgekühlte Suppenteller füllen und die restlichen Erdbeeren darin verteilen. Nocken mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und jeweils 2 Nocken in die Kaltschale setzen. Mit der restlichen Limettenschale bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Sofort servieren.
6
Tipp: Sie können die Erfrischung noch steigern. Gießen Sie kurz vor dem Servieren 150 ml Rieslingsekt an die Erdbeerkaltschale.
Portionen
5
Kardamomkapsel
0.5
Vanilleschote
Puderzucker, zum Bestäuben
60 g
Zucker
100 ml
Weißwein
150 ml
Orangensaft
50 ml
Zitronensaft
1 kg
Erdbeere
Mark von 1/2 Vanilleschote
Salz
2
Eigelb, Kl. M
250 g
Magerquark
4 Scheiben
Toastbrot
30 g
Butter, weich
60 g
Zucker
3 Tl
fein abgeriebene Schale einer Bio-Limette
Angaben pro Portion
414
Kilokalorien
58 g
Kohlenhydrate
14 g
Eiweiß
11 g
Fett
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