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Ulrike Holsten

Gewürz-Stubenküken mit Kartoffelchips Rezept

90 Min.

Einfach

Backen


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4

Portionen


  • Stubenküken

  • 4

    Stubenküken, à ca. 450 g

  • Salz

  • 2 El

    Pimentkorn

  • 2 El

    Wacholderbeere

  • 2 El

    Koriandersaat

  • 120 g

    Butter, weich

  • 1 El

    Estargon, getrocknet

  • 3 Tl

    Madras Currypulver

  • 2 El

    Senfsaat, gemahlen

  • 4 El

    Paprikapulver, rosenscharf

  • 2 Zweige

    Rosmarin

  • 40 g

    Semmelbrösel

  • Kartoffelchips

  • Fett, zum Ausbacken

  • Salz

  • 4 El

    Paprikapulver, rosenscharf

  • Außßerdem:

  • Küchenpapier

  • Alufolie

  • 500 g

    Kartoffel, klein, z.B. Bio-Linda

Angaben pro Portion


  • 854

    Kilokalorien

  • 24 g

    Kohlenhydrate

  • 56 g

    Eiweiß

  • 59 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Stubenküken portionieren: Keulen mit Flügelknochen vom Brustkorb lösen. Mit einem schweren Messer oder einer Geflügelschere den Brustkorb längs halbieren, sodass das Brustfleisch am Brustknochen bleibt.

  • 2

    Pimentkörner, Wacholderbeeren und Koriandersaat in einem Mörser fein zermahlen. In einer Schüssel mit weicher Butter, Estragon, Curry-, Senf und Paprikapulver gut verrühren. Stubenkükenstücke mit der Butter gut einreiben und am besten über Nacht kalt stellen. Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken. Rosmarin mit den Semmelbröseln mischen.

  • 3

    Für die Chips die Kartoffeln schälen, in eine Schüssel mit kaltem Wasser dünn hobeln und 5 Minuten darin ruhen lassen. Kartoffeln im Sieb abtropfen lassen und im Küchentuch gut trocken tupfen.

  • 4

    Fett in einem breiten Topf erhitzen, Kartoffeln darin in ca. 6 Portionen nacheinander knusprig goldbraun frittieren, mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kartoffeln in eine Schüssel geben, mit Salz und Paprikapulver würzen.

  • 5

    Stubenküken auf ein Backblech geben, mit Salz würzen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert) 35 Minuten garen. Nach ca. 25 Minuten das Fleisch locker mit Alufolie bedecken. Nach 5 Minuten die Aufolie entfernen. Rosmarin-Semmelbrösel auf den Fleischstücken verteilen und die Stubenküken auf eine Platte legen. Chips separat dazu servieren.

  • 6

    Tipp: Frittieren Sie nicht zu viele Kartoffelscheiben auf einmal - sie könnten zusammenkleben oder nicht richtig knusprig werden.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Gewürz-Stubenküken mit Kartoffelchips Rezept"


4

Portionen


  • Stubenküken

  • 4

    Stubenküken, à ca. 450 g

  • Salz

  • 2 El

    Pimentkorn

  • 2 El

    Wacholderbeere

  • 2 El

    Koriandersaat

  • 120 g

    Butter, weich

  • 1 El

    Estargon, getrocknet

  • 3 Tl

    Madras Currypulver

  • 2 El

    Senfsaat, gemahlen

  • 4 El

    Paprikapulver, rosenscharf

  • 2 Zweige

    Rosmarin

  • 40 g

    Semmelbrösel

  • Kartoffelchips

  • Fett, zum Ausbacken

  • Salz

  • 4 El

    Paprikapulver, rosenscharf

  • Außßerdem:

  • Küchenpapier

  • Alufolie

  • 500 g

    Kartoffel, klein, z.B. Bio-Linda

Angaben pro Portion


  • 854

    Kilokalorien

  • 24 g

    Kohlenhydrate

  • 56 g

    Eiweiß

  • 59 g

    Fett

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