Du beweist Geschmack 🍉

Du kannst Dir jetzt dein erstes Gratis-Rezept schmecken lassen. Sichere Dir schon hier deinen Premium Zugang. Jetzt abonnieren.

Noch nicht satt gesehen? 🥑

Du hast schon fast alle Gratis-Rezepte aufgebraucht. Schalte Deinen Zugang mit einem Premium-Abo dauerhaft frei. Jetzt abonnieren.

Jetzt ist Schluss mit Genuss 👻

Dies ist Dein letztes Gratis-Rezept. Schließe jetzt ein Premium-Abo ab, um weiterzukochen. Jetzt abonnieren.

Jederzeit kündigen
Du hast schon ein Konto? Dann logge dich hier ein
Thorsten Südfels

Spitzkohl-Flammkuchen Rezept

50 Min.

Einfach

Backen


Wo ist das Rezept? 👀

Deine Gratis-Rezepte sind aufgebraucht. Bekämpfe deinen knurrenden Magen mit einem Premium-Zugang.

Ab 0,75 € pro Woche*

Jederzeit kündigen
Hier erfährst Du mehr zum Thema: Abonnieren mit Google
Du hast schon ein Konto?
Dann logge dich hier ein
😍

Was bekomme ich für mein Geld? 💵

17.000 Rezepte
- Zugriff auf alle Rezepte unserer Profiköche. Gelingen garantiert
Garantiert werbefrei
- Rezepte ohne störende Unterbrechung am PC, Telefon oder Smartspeaker öffnen
Persönliches Kochbuch
- Lieblingsrezepte abspeichern und jederzeit aufrufen
Tipps & Tricks
- Neues und Wissenswertes zu vielen Foodie Themen

* Bei Abschluss eines Jahresabonnements ergibt sich ein effektiver Wochenpreis von 0,75 €. Weitere Punkte entnehmen Sie bitte unseren AGBs.


2

Portionen


  • Salz

  • Zucker

  • 1

    Eigelb, Kl. M

  • Pfeffer

  • Muskat

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • Außerdem

  • Backpapier

  • 10 g

    frische Hefe

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • 50 g

    Butter, weich

  • 60 g

    Crème fraîche

  • 500 g

    Spitzkohl

  • 80 g

    Schalotte

  • 0.5 Tl

    Kümmelsaat

  • 60 g

    luftgetrockneter Schinken, in sehr dünnen Scheiben

Angaben pro Portion


  • 636

    Kilokalorien

  • 65 g

    Kohlenhydrate

  • 16 g

    Eiweiß

  • 33 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für den Teig Hefe in 80 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl in eine kleine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Hefewasser in die Mulde gießen. 20 g Butter, etwas Salz und 1 Prise Zucker zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.

  • 2

    Für den Belag Eigelb und Crème fraîche verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Spitzkohl putzen, vierteln, dabei die harten Strunkteile großzügig entfernen. Viertel quer in ca. 3 cm breite Streifen schneiden. Schalotten in feine Ringe schneiden. Kümmel im Mörser grob zerstoßen. Restliche Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Spitzkohl und Schalotten darin bei starker Hitze 2-3 Minuten dünsten, bis der Kohl zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und abkühlen lassen.

  • 3

    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem sehr dünnen Fladen ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Crème fraîche so darauf verstreichen, dass ein kleiner Rand bleibt. Spitzkohl locker darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 240 Grad (Gas 4-5, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 1. Schiene von unten 10-15 Minuten backen.

  • 4

    Schinkenscheiben in grobe Streifen schneiden. Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, mit Schinken belegen und sofort servieren.




Erfahre mehr zu...


Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Spitzkohl-Flammkuchen Rezept"


2

Portionen


  • Salz

  • Zucker

  • 1

    Eigelb, Kl. M

  • Pfeffer

  • Muskat

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • Außerdem

  • Backpapier

  • 10 g

    frische Hefe

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • 50 g

    Butter, weich

  • 60 g

    Crème fraîche

  • 500 g

    Spitzkohl

  • 80 g

    Schalotte

  • 0.5 Tl

    Kümmelsaat

  • 60 g

    luftgetrockneter Schinken, in sehr dünnen Scheiben

Angaben pro Portion


  • 636

    Kilokalorien

  • 65 g

    Kohlenhydrate

  • 16 g

    Eiweiß

  • 33 g

    Fett

Weitere Rezepte

Weitere Rezepte

/>