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Matthias Haupt

Kartoffel-Sauerkraut-Gratin Rezept

45 Min.

Einfach

Vegetarisch


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4

Portionen


  • 1

    Lorbeerblatt

  • 1

    Zwiebel

  • Salz

  • Pfeffer

  • Muskatnuss

  • 250 ml

    Gemüsebrühe

  • 1 Dosen

    Sauerkraut, mild; 550 g

  • 1 El

    Butter

  • 2 El

    Honig, mild

  • 800 g

    Kartoffel, vorwiegend festkochend

  • 300 ml

    Schlagsahne

Angaben pro Portion


  • 412

    Kilokalorien

  • 31 g

    Kohlenhydrate

  • 7 g

    Eiweiß

  • 27 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Zwiebel fein würfeln. Sauerkraut gut abtropfen lassen. Butter zerlassen, Zwiebeln und Sauerkraut darin anbraten. Mit Salz, Pfeffer und 1 El Honig würzen. 150 ml Gemüsebrühe und Lorbeer zugeben. Aufkochen und offen bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dann evtl. mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken, Lorbeerblatt entfernen und das Sauerkraut in eine Auflaufform (ca. 25-30 cm Länge) geben.

  • 2

    Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Scheiben dachziegelartig auf das Sauerkraut setzen. Sahne und 100 ml Brühe aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über die Kartoffelscheiben gießen. Im heißen Ofen bei 210 Grad (Umluft 190 Grad) in der Ofenmitte 45-50 Min. goldbraun backen.

  • 3

    Tipp: Kartoffelscheiben dachziegelartig auf das Kraut legen. Damit sie gleichmäßig garen, die Scheiben möglichst gleichmäßig dünn schneiden.




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Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Kartoffel-Sauerkraut-Gratin Rezept"


4

Portionen


  • 1

    Lorbeerblatt

  • 1

    Zwiebel

  • Salz

  • Pfeffer

  • Muskatnuss

  • 250 ml

    Gemüsebrühe

  • 1 Dosen

    Sauerkraut, mild; 550 g

  • 1 El

    Butter

  • 2 El

    Honig, mild

  • 800 g

    Kartoffel, vorwiegend festkochend

  • 300 ml

    Schlagsahne

Angaben pro Portion


  • 412

    Kilokalorien

  • 31 g

    Kohlenhydrate

  • 7 g

    Eiweiß

  • 27 g

    Fett

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