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Matthias Haupt

Apfel-Schichtspeise Rezept

40 Min.

Einfach

Kochen


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12

Portionen


  • 1

    Bio-Zitrone

  • 1

    Zimtstange

  • 1.2 kg

    Apfel, z.B. Elstar oder Holsteiner Cox

  • 80 g

    Zucker

  • 225 g

    Zwieback

  • 200 g

    Butter

  • 80 g

    Zucker

  • 1 Tl

    Zimt, gemahlen

  • 200 ml

    Schlagsahne

Angaben pro Portion


  • 345

    Kilokalorien

  • 38 g

    Kohlenhydrate

  • 2 g

    Eiweiß

  • 20 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für das Kompott 1,2 kg Äpfel (z. B. Elstar oder Holsteiner Cox) schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Von 1 Bio-Zitrone die Schale spiralförmig abschälen sowie 4 El Saft auspressen. Beides mit den Äpfeln,1 Zimtstange, 2 El Wasser und 80 g Zucker in einem Topf aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 15-20 Min. köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren. Mit den Gewürzen abkühlen lassen und später entfernen.

  • 2

    Zwieback in einer Küchenmaschine oder einer Moulinette fein mahlen. Butter in einer Pfanne zerlassen. Zwiebackbrösel, Zucker und Zimt zugeben und unter Rühren knusprig anrösten. Abkühlen lassen.

  • 3

    Eine Kastenform (20 cm Länge) mit Backpapier auslegen. 1/4 der Bröselmasse hineingeben, fest andrücken und 2 vom Apfelkompott darauf verteilen. In diesen Schichtungen weiterarbeiten und mit einer Bröselschicht enden. Mit Backpapier abdecken und mit einem schweren Gegenstand (z. B. einer Milchpackung) beschweren. Über Nacht kalt stellen.

  • 4

    Am nächsten Tag aus der Form stürzen, Papier entfernen. Sahne steif schlagen und auf die Schichtspeise geben.

  • 5

    Tipp: So werden Sie ein noch entspannterer Gastgeber: einfach die Schichtspeise einen Tag vorher zubereiten und bis zum großen Auftritt ab in den Kühlschrank.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Apfel-Schichtspeise Rezept"


12

Portionen


  • 1

    Bio-Zitrone

  • 1

    Zimtstange

  • 1.2 kg

    Apfel, z.B. Elstar oder Holsteiner Cox

  • 80 g

    Zucker

  • 225 g

    Zwieback

  • 200 g

    Butter

  • 80 g

    Zucker

  • 1 Tl

    Zimt, gemahlen

  • 200 ml

    Schlagsahne

Angaben pro Portion


  • 345

    Kilokalorien

  • 38 g

    Kohlenhydrate

  • 2 g

    Eiweiß

  • 20 g

    Fett

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