* Bei Abschluss eines Jahresabonnements ergibt sich ein effektiver Wochenpreis von 0,75 €. Weitere Punkte entnehmen Sie bitte unseren AGBs.
Portionen
1
Knoblauchzehe
1
Muskatblüte
Salz
Pfeffer
500 g
festkochende Kartoffel
200 g
Möhre, dick
30 g
Butter
100 ml
Milch
200 ml
Sahne
1
Wirsing, ca. 1 kg
Salz
1
Bio-Zitrone
1
Ei, Kl. M
Pfeffer
1
Lorbeerblatt
Außerdem
Küchengarn
80 g
Schalotte
2 Tl
grüne Pfefferkörner, eingelegt
500 g
Kalbshackfleisch
2 El
Sahnejoghurt
1 El
Butterschmalz
250 ml
Weißwein
500 ml
Kalbsfond
Angaben pro Portion
607
Kilokalorien
25 g
Kohlenhydrate
35 g
Eiweiß
39 g
Fett
1
Für das Gratin die Kartoffeln und Möhren schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Eine ofenfeste Form (ca. 20 x 20 cm) mit Knoblauch ausreiben und mit 1/2 Tl Butter fetten. Kartoffeln und Möhren einschichten.
2
Muskatblüte im Mörser sehr fein zerstoßen und mit Milch und Sahne mischen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Sahnemilch über das Gemüse gießen, mit Butterflocken bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 1 Stunde garen.
3
Für die Rouladen 8 schöne Kohlblätter vom Kopf lösen und den Strunk knapp herausschneiden. (Restlichen Wirsing anderweitig verwenden.) Die Blätter in kochendem Salzwasser 1 Minute vorgaren und sofort in einem Eisbad abschrecken. Abtropfen lassen und trocken tupfen.
4
Schalotten sehr fein würfeln. Von der Zitrone 1 Tl Schale fein abreiben. Grünen Pfeffer hacken. Hackfleisch, Schalotten, die Hälfte des grünen Pfeffers, Zitronenschale, Joghurt und Ei vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
5
Kohlblätter mit dem Strunk nach unten nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Je 11/2 El Hackmasse mittig auf das untere Ende geben, die Seiten über das Hack falten und das Kohlblatt fest aufrollen. Mit Küchengarn wie ein Paket verschnüren.
6
Butterschmalz in einem breiten Topf erhitzen und die Kohlrouladen darin von jeder Seite anbraten. Mit Weißwein ablöschen und den Wein auf die Hälfte einkochen. Mit Kalbsfond auffüllen und Lorbeerblatt hinzufügen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 Minuten garen lassen.
7
Rouladen aus dem Sud heben und im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad (Gas 1, Umluft nicht geeignet) auf der mittleren Schiene zugedeckt warm halten. Die Sauce durch ein Sieb gießen und auf 200 ml einkochen lassen. Den restlichen grünen Pfeffer hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rouladen mit dem Gratin und der Sauce servieren.
8
Tipp: Dazu passt ein fruchtiger Rosé, etwa aus Südafrika. Ideal zur Roulade mit feiner Kalbsfüllung.
Portionen
1
Knoblauchzehe
1
Muskatblüte
Salz
Pfeffer
500 g
festkochende Kartoffel
200 g
Möhre, dick
30 g
Butter
100 ml
Milch
200 ml
Sahne
1
Wirsing, ca. 1 kg
Salz
1
Bio-Zitrone
1
Ei, Kl. M
Pfeffer
1
Lorbeerblatt
Außerdem
Küchengarn
80 g
Schalotte
2 Tl
grüne Pfefferkörner, eingelegt
500 g
Kalbshackfleisch
2 El
Sahnejoghurt
1 El
Butterschmalz
250 ml
Weißwein
500 ml
Kalbsfond
Angaben pro Portion
607
Kilokalorien
25 g
Kohlenhydrate
35 g
Eiweiß
39 g
Fett
Ich stimme der Speicherung von Informationen auf meinem Gerät sowie der Erhebung und Verarbeitung von solchen Informationen und sonstigen Daten durch den Betreiber dieser Seite und seine Partner für die Personalisierung, Ausspielung und Messung von Werbung und Inhalten innerhalb und außerhalb dieses Angebotes und für Auswertungen über die Nutzung dieses Angebotes zu. Auch wenn ich diese Website weiter nutze, beispielsweise durch das Anklicken von Inhalten, gilt das als Zustimmung. Weitere Informationen in der Datenschutz .