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Thorsten Südfels

Rinderfilet mit Kakao-Orangen-Gewürzmix Rezept

60 Min.

Einfach

Braten


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  • 2

    Bio-Orange

  • 10

    Safranfaden

  • Salz

  • Fleur de sel

  • Außerdem

  • Alufolie

  • 1 Tl

    Zucker

  • 8 El

    Olivenöl

  • 2 El

    Weißweinessig

  • 1 Tl

    Piment

  • 1 Tl

    roter Pfeffer, Pondichery

  • 20 g

    Kakao-Nibs, geröstete Kakaobohnensplitter

  • 50 g

    Baby-Leaf-Salat

  • 500 g

    Blumenkohl

  • 600 g

    Rinderfilet

  • 50 g

    Butter

Angaben pro Portion


  • 520

    Kilokalorien

  • 9 g

    Kohlenhydrate

  • 35 g

    Eiweiß

  • 37 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Orangen heiß abspülen und trocknen. Schale von 1 Orange fein reiben, den Saft auspressen. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren, mit Orangensaft ablöschen und die Safranfäden zugeben. Auf die Menge von 3 El stark einkochen lassen, dann leicht mit Salz würzen. 6 El Öl und Essig unterrühren. Restliche Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und in das Safran-Dressing geben. Piment, roten Pfeffer und Kakao-Nibs in einem Mörser grob zerstoßen. Orangenschale und 1 Prise Fleur de sel zugeben. Salat waschen und trocken schleudern.

  • 2

    Blumenkohl putzen, die dicken Strünke entfernen. Blumenkohl in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser 5-6 Minuten garen. Abschrecken, gut abtropfen lassen. Die Röschen in feine Scheiben schneiden.

  • 3

    Rinderfilet in 4 gleich große Medaillons schneiden. Das restliche Öl und 20 g Butter in einer ofenfesten beschichteten Pfanne erhitzen, Medaillons darin bei nicht zu starker Hitze in 2-3 Minuten rundherum anbraten, mit Salz würzen. Rinderfilet im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 10-12 Minuten garen. Filets herausnehmen, mit etwas Gewürzmischung bestreuen und in Alufolie gewickelt 5 Minuten ruhen lassen.

  • 4

    Restliche Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Blumenkohlscheiben darin bei nicht zu starker Hitze 2-3 Minuten braten. Salat mit dem Orangen-Dressing mischen. Rinderfilet mit der restlichen Gewürzmischung bestreuen und zusammen mit Blumenkohl und Salat sofort servieren.

  • 5

    Tipp: Dunkel und trocken aufbewahrt bleibt die Gewürzmischung ca. 2 Wochen frisch. Neben Rindfleisch passt sie wunderbar zu exotischen Hähnchengerichten.




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Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Rinderfilet mit Kakao-Orangen-Gewürzmix Rezept"


  • 2

    Bio-Orange

  • 10

    Safranfaden

  • Salz

  • Fleur de sel

  • Außerdem

  • Alufolie

  • 1 Tl

    Zucker

  • 8 El

    Olivenöl

  • 2 El

    Weißweinessig

  • 1 Tl

    Piment

  • 1 Tl

    roter Pfeffer, Pondichery

  • 20 g

    Kakao-Nibs, geröstete Kakaobohnensplitter

  • 50 g

    Baby-Leaf-Salat

  • 500 g

    Blumenkohl

  • 600 g

    Rinderfilet

  • 50 g

    Butter

Angaben pro Portion


  • 520

    Kilokalorien

  • 9 g

    Kohlenhydrate

  • 35 g

    Eiweiß

  • 37 g

    Fett

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