Du beweist Geschmack 🍉

Du kannst Dir jetzt dein erstes Gratis-Rezept schmecken lassen. Sichere Dir schon hier deinen Premium Zugang. Jetzt abonnieren.

Noch nicht satt gesehen? 🥑

Du hast schon fast alle Gratis-Rezepte aufgebraucht. Schalte Deinen Zugang mit einem Premium-Abo dauerhaft frei. Jetzt abonnieren.

Jetzt ist Schluss mit Genuss 👻

Dies ist Dein letztes Gratis-Rezept. Schließe jetzt ein Premium-Abo ab, um weiterzukochen. Jetzt abonnieren.

Jederzeit kündigen
Du hast schon ein Konto? Dann logge dich hier ein
Matthias Haupt

Pizza-Teig (Grundrezept) Rezept

50 Min.

Einfach

Backen


Wo ist das Rezept? 👀

Deine Gratis-Rezepte sind aufgebraucht. Bekämpfe deinen knurrenden Magen mit einem Premium-Zugang.

Ab 0,75 € pro Woche*

Jederzeit kündigen
Hier erfährst Du mehr zum Thema: Abonnieren mit Google
Du hast schon ein Konto?
Dann logge dich hier ein
😍

Was bekomme ich für mein Geld? 💵

17.000 Rezepte
- Zugriff auf alle Rezepte unserer Profiköche. Gelingen garantiert
Garantiert werbefrei
- Rezepte ohne störende Unterbrechung am PC, Telefon oder Smartspeaker öffnen
Persönliches Kochbuch
- Lieblingsrezepte abspeichern und jederzeit aufrufen
Tipps & Tricks
- Neues und Wissenswertes zu vielen Foodie Themen

* Bei Abschluss eines Jahresabonnements ergibt sich ein effektiver Wochenpreis von 0,75 €. Weitere Punkte entnehmen Sie bitte unseren AGBs.


4

Portionen


  • Mehl

  • 5 g

    frische Hefe

  • 500 g

    Pizza-Mehl

  • 1 gestr. Tl

    Salz

Angaben pro Portion


  • 416

    Kilokalorien

  • 89 g

    Kohlenhydrate

  • 12 g

    Eiweiß

  • 1 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    300 ml kaltes Wasser in eine Schüssel gießen. Tipp: Die Hefe in 5 Minuten unter Rühren auflösen, so kommt sie allmählich in Schwung. Danach Mehl daraufsieben, Salz zugeben. Mit den Händen zu einem glatten Kloß verkneten. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 10-15 Minuten geschmeidig kneten und dann in die Schüssel legen. Tipp: Mit Klarsichtfolie abdecken, damit der Teig beim Gehen nicht antrocknet. Anschließend bei Zimmertemperatur 1:30 Stunden gehen lassen.

  • 2

    Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einer Rolle formen, dabei nicht zu viel kneten. Rolle in 4 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Im Abstand von 10 cm in eine leicht bemehlte Form legen. Mit Mehl bestäuben, abdecken und 1 Stunde gehen lassen. 30 Minuten vor dem Backen den Backofen mit einem Pizza-Stein oder Backblech auf der untersten Schiene auf 250 Grad (Gas 6-7, Umluft 250 Grad) vorheizen.

  • 3

    Die Teigkugeln nacheinander auf der bemehlten Arbeitsfläche von innen nach außen zu einer dünnen runden Platte (25-30 cm Ø) ausrollen. Auf ein Tablett mit Backpapier legen. Nach Rezept belegen und im Ofen auf einem Pizza-Stein oder einem Backblech ca. 10 Minuten backen.

  • 4

    Extra-Tipp: Pizza-Teig einfrieren Dazu den Teig portionieren und zu Kugeln formen. Pro Portion ein großes Stück Klarsichtfolie dünn mit Olivenöl auspinseln, die Kugel darin fest einwickeln und tiefgefrieren. Im Kühlschrank auftauen lassen und weiterverarbeiten.

  • 5

    Gut zu wissen: Je mehr Klebereiweiße (Glutene) im Mehl enthalten sind, desto elastischer wird der Teig und zieht sich beim Ausrollen nicht immer wieder zusammen. Den höchsten Klebereiweißanteil hat die italienische Weizenmehlsorte Tipo 00, die bei uns der Sorte Type 405 entspricht. Allerdings enthält die italienische Variante wesentlich mehr Glutene. Optimal für Pizza-Teig ist ein Wert zwischen 12,5 und 14 Prozent. Fragen Sie Ihren italienischen Feinkosthändler danach oder bestellen Sie das Mehl online. Übrigens: Auch mit Dinkelmehl Type 639 wird der Pizza-Teig elastisch und kross. In diesem Rezept kann das Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzen werden.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Pizza-Teig (Grundrezept) Rezept"


4

Portionen


  • Mehl

  • 5 g

    frische Hefe

  • 500 g

    Pizza-Mehl

  • 1 gestr. Tl

    Salz

Angaben pro Portion


  • 416

    Kilokalorien

  • 89 g

    Kohlenhydrate

  • 12 g

    Eiweiß

  • 1 g

    Fett

Weitere Rezepte

Weitere Rezepte

/>