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Thorsten Südfels

Tomatensalat

20 Min.

Einfach

Vegetarisch


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4

Portionen


  • 2

    Knoblauchzehe

  • Meersalz

  • Pfeffer

  • Salz

  • Zucker

  • 800 g

    Flaschentomate

  • 4 Stiele

    Thymian

  • 13 El

    Olivenöl

  • 40 g

    Pinienkern

  • 6 Scheiben

    Baguette, à ca. 15 g

  • 5 Stiele

    Basilikum

  • 20 g

    Parmesan

  • 3 El

    schwarze Olive, entsteint

  • 4 El

    Aceto balsamico

Angaben pro Portion


  • 483

    Kilokalorien

  • 20 g

    Kohlenhydrate

  • 8 g

    Eiweiß

  • 41 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Die Tomaten waschen und waagerecht halbieren. Mit den Schnittseiten nach oben auf einem Blech verteilen. Knoblauch in Scheiben schneiden, Thymian grob zupfen. Tomaten mit 4 El Olivenöl beträufeln, mit Meersalz und Pfeffer würzen. Knoblauch und Thymian auf den Tomaten verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 80 Grad auf der mittleren Schiene 1:30 Stunden garen (1 Stunde bei Gas 1, Umluft 80 Grad 1-1:10 Stunden).

  • 2

    Inzwischen die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Brotscheiben in einer Pfanne in 3 El Olivenöl von beiden Seiten goldbraun rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und halbieren. Basilikum grob zerzupfen, Parmesan hobeln.

  • 3

    Tomaten aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit den Brot- stücken, den Pinienkernen und Oliven auf einer Salatplatte anrichten. Den entstandenen Sud der Tomaten mit Balsamico und 6 El Olivenöl, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. Die Vinaigrette auf dem Tomatensalat verteilen und mit Basilikum bestreuen. Den Tomatensalat am besten mit den Händen gut durchmischen. Mit Parmesan bestreut servieren.

  • 4

    Tipp: Durch das Garen bei niedriger Temperatur werden die Tomaten noch aromatischer. Die Temperatur bitte nicht höher einstellen als angegeben, sonst zerfallen die Tomaten.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Tomatensalat"


4

Portionen


  • 2

    Knoblauchzehe

  • Meersalz

  • Pfeffer

  • Salz

  • Zucker

  • 800 g

    Flaschentomate

  • 4 Stiele

    Thymian

  • 13 El

    Olivenöl

  • 40 g

    Pinienkern

  • 6 Scheiben

    Baguette, à ca. 15 g

  • 5 Stiele

    Basilikum

  • 20 g

    Parmesan

  • 3 El

    schwarze Olive, entsteint

  • 4 El

    Aceto balsamico

Angaben pro Portion


  • 483

    Kilokalorien

  • 20 g

    Kohlenhydrate

  • 8 g

    Eiweiß

  • 41 g

    Fett

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