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Julia Hoersch

Gratinierte Tomaten mit Makrele Rezept

40 Min.

Einfach

Braten


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8

Portionen


  • Salz

  • Pfeffer

  • 6

    Flaschentomaten (à 100 g)

  • 8

    Makrelenfilets (à 80 g; küchenfertig, ohne Gräten)

  • 5 Stiele

    Thymian

  • 4 Stiele

    krause Petersilie

  • 1 El

    Pinienkern

  • 2 El

    italienischer Hartkäse, frisch gerieben, z.B. Grana Padano

  • 25 g

    Semmelbrösel

  • 0.5 Tl

    Zitronenschale, fein abgerieben

  • 10 El

    Olivenöl

  • 3 El

    schwarze Olive, ohne Stein

  • 1 Bund

    Rauke

  • 2 El

    Öl

  • 1 El

    Zitronensaft

  • 0.5 Tl

    Fenchelpollen, evtl.

Angaben pro Portion


  • 331

    Kilokalorien

  • 4 g

    Kohlenhydrate

  • 17 g

    Eiweiß

  • 27 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Kräuterblätter abzupfen, fein hacken. Pinienkerne grob hacken, mit Kräutern, Käse, Semmelbröseln, Zitronenschale, 2 El Olivenöl, Salz und Pfeffer gut mischen. Oliven grob schneiden. Tomaten in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Rauke waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Je 2 El Olivenöl und die Oliven auf 4 ofenfesten Tellern verteilen. Tomaten darauf verteilen, mit wenig salz und Pfeffer würzen. Brösel darübergeben.

  • 2

    Die Teller auf ein Backofengitter stellen. Backofengrill vorheizen. Gitter in die mittlere Schiene schieben und die Tomaten 8–10 Minuten (bzw. nach Sicht) hellbraun gratinieren.

  • 3

    Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Makrelenfilets salzen, pfeffern und auf der Hautseite 2 Minuten bei starker Hitze braten. Filets wenden, in 1 Minute zu Ende braten. Mit Zitronensaft würzen. Tomaten aus dem Ofen nehmen und mit den Makrelenfilets und etwas Rauke anrichten. Mit den Fenchelpollen bestreuen und mit Baguette servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Gratinierte Tomaten mit Makrele Rezept"


8

Portionen


  • Salz

  • Pfeffer

  • 6

    Flaschentomaten (à 100 g)

  • 8

    Makrelenfilets (à 80 g; küchenfertig, ohne Gräten)

  • 5 Stiele

    Thymian

  • 4 Stiele

    krause Petersilie

  • 1 El

    Pinienkern

  • 2 El

    italienischer Hartkäse, frisch gerieben, z.B. Grana Padano

  • 25 g

    Semmelbrösel

  • 0.5 Tl

    Zitronenschale, fein abgerieben

  • 10 El

    Olivenöl

  • 3 El

    schwarze Olive, ohne Stein

  • 1 Bund

    Rauke

  • 2 El

    Öl

  • 1 El

    Zitronensaft

  • 0.5 Tl

    Fenchelpollen, evtl.

Angaben pro Portion


  • 331

    Kilokalorien

  • 4 g

    Kohlenhydrate

  • 17 g

    Eiweiß

  • 27 g

    Fett

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