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Thorsten Südfels

Leber-Mousse Rezept

40 Min.

Einfach

Braten


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20

Portionen


  • Mousse

  • 6

    große Salbeiblätter

  • Salz

  • Pfeffer

  • Muskat

  • 25 g

    Kaper, klein, (z.B. Nonpareilles)

  • 100 g

    weiße Zwiebel

  • 180 g

    Hühnerleber

  • 6 Stiele

    Thymian

  • 70 g

    Butter

  • 100 ml

    Vin Santo

  • 100 ml

    Geflügelfond

  • Zwiebel

  • Salz

  • Pfeffer

  • 150 g

    rote Zwiebel

  • 70 g

    Butter

  • 150 ml

    Cassis, Schwarze-Johannisbeeren-Likör

  • 150 ml

    Rotwein

  • 100 ml

    Geflügelfond

Angaben pro Portion


  • 54

    Kilokalorien

  • 2 g

    Kohlenhydrate

  • 2 g

    Eiweiß

  • 3 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Kapern in einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Leber sorgfältig putzen, Haut und Äderchen entfernen. Thymianblättchen abzupfen. Salbei und Thymian fein hacken.

  • 2

    10 g Butter in einer Sauteuse schmelzen lassen, Leber darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 2 Minuten noch leicht blutig braten, erst zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen. Leber in einem Sieb abtropfen lassen. 10 g Butter in einer Sauteuse schmelzen lassen, Zwiebeln und Kapern darin 2 Minuten braten. Mit Vin Santo und Fond auffüllen und offen auf die Hälfte einkochen. Restliche Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, bis sie leicht bräunlich ist und nussig duftet.

  • 3

    Kapern-Zwiebel-Mischung, Leber, Salbei und Thymian in einem Mixer fein mixen, braune Butter nach und nach untermixen, bis eine feine, homogene Mousse entsteht, das dauert 1/2-1 Minute. Die Mousse mit Salz, Pfeffer und wenig Muskat würzen. Mousse abgedeckt mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.

  • 4

    Für das Zwiebelgemüse die Zwiebeln quer in feine Streifen schneiden. Butter in einem Topf schmelzen lassen, Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten leicht bräunlich braten. Mit Cassis, Rotwein und Fond auffüllen und offen bei nicht zu starker Hitze in 25-30 Minuten dicklich-sämig einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebelgemüse mit der Leber-Mousse auf Ciabatta anrichten und servieren.

  • 5

    Tipp: Die Mousse ca. 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Teelöffel Nocken abstechen.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Leber-Mousse Rezept"


20

Portionen


  • Mousse

  • 6

    große Salbeiblätter

  • Salz

  • Pfeffer

  • Muskat

  • 25 g

    Kaper, klein, (z.B. Nonpareilles)

  • 100 g

    weiße Zwiebel

  • 180 g

    Hühnerleber

  • 6 Stiele

    Thymian

  • 70 g

    Butter

  • 100 ml

    Vin Santo

  • 100 ml

    Geflügelfond

  • Zwiebel

  • Salz

  • Pfeffer

  • 150 g

    rote Zwiebel

  • 70 g

    Butter

  • 150 ml

    Cassis, Schwarze-Johannisbeeren-Likör

  • 150 ml

    Rotwein

  • 100 ml

    Geflügelfond

Angaben pro Portion


  • 54

    Kilokalorien

  • 2 g

    Kohlenhydrate

  • 2 g

    Eiweiß

  • 3 g

    Fett

Weitere Rezepte

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