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Matthias Haupt

Ochsenbackensalat Rezept

45 Min.

Einfach

Kochen


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4

Portionen


  • 6

    Wacholderbeere

  • 3

    Lorbeerblatt

  • 1

    Zwiebel

  • 2

    gepökelte Ochsenbacken, à 500 g; beim Metzger vorbestellen

  • Meerrettich, frisch gehobelt zum Bestreuen

  • 0.5

    Bio-Salatgurke

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 Bund

    Suppengrün

  • 1 Tl

    Zucker

  • 5 Stiele

    Pimpinelle

  • 0.5 Bund

    Petersilie

  • 2 Stiele

    Liebstöckel

  • 400 g

    Tomate

  • 100 g

    kleine Gewürzgurken, im Sud

  • 30 g

    Kaper, z.B. Nonpareilles

  • 5 El

    Weißweinessig

  • 15 El

    Öl

Angaben pro Portion


  • 742

    Kilokalorien

  • 6 g

    Kohlenhydrate

  • 51 g

    Eiweiß

  • 55 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Suppengrün putzen, grob schneiden. Wacholderbeeren grob zerdrücken. in einem großen Topf 4 l Wasser (ohne Salz) mit Lorbeer, Suppengrün, Wacholderbeeren, 1 halbierten Zwiebel aufkochen. Ochsenbacken hineingeben und die Hitze reduzieren. Die Backen bei milder Hitze, knapp unter dem Siedepunkt, in 3 Stunden weich garen.

  • 2

    Inzwischen die Salatgurke waschen und in dünne Scheiben schneiden. in einem Sieb mit wenig Salz gemischt 30 Minuten ziehen lassen. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Kapern abtropfen lassen.

  • 3

    Essig mit Öl, Salz, Pfeffer, Zucker und 3 El Gewürzgurkenwasser verrühren.

  • 4

    Ochsenbacken aus dem Sud nehmen und leicht abkühlen lassen. Zunächst in ca. 1/2 cm dicke Scheiben, dann in Streifen schneiden. Fleisch in einer Arbeitsschale mit der Hälfte der Vinaigrette, den Kapern und den Gewürzgurken mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuterblätter abzupfen, grob hacken und unter den Fleischsalat mischen.

  • 5

    Tomaten, Gurken und Fleischsalat auf einer Platte anrichten, mit der restlichen Vinaigrette beträufeln. Mit Pfeffer und Salz würzen. Mit Bauernbrot und Meerrettich servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Ochsenbackensalat Rezept"


4

Portionen


  • 6

    Wacholderbeere

  • 3

    Lorbeerblatt

  • 1

    Zwiebel

  • 2

    gepökelte Ochsenbacken, à 500 g; beim Metzger vorbestellen

  • Meerrettich, frisch gehobelt zum Bestreuen

  • 0.5

    Bio-Salatgurke

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 Bund

    Suppengrün

  • 1 Tl

    Zucker

  • 5 Stiele

    Pimpinelle

  • 0.5 Bund

    Petersilie

  • 2 Stiele

    Liebstöckel

  • 400 g

    Tomate

  • 100 g

    kleine Gewürzgurken, im Sud

  • 30 g

    Kaper, z.B. Nonpareilles

  • 5 El

    Weißweinessig

  • 15 El

    Öl

Angaben pro Portion


  • 742

    Kilokalorien

  • 6 g

    Kohlenhydrate

  • 51 g

    Eiweiß

  • 55 g

    Fett

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