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Matthias Haupt

Lammschäufele mit Morchelsauce Rezept

45 Min.

Einfach

Braten


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4

Portionen


  • 1

    Lammschulter, 1,4 kg

  • Salz

  • Pfeffer

  • 6

    frische Knoblauchzehen

  • 2

    Schalotte

  • 7 El

    Öl

  • 10 Stiele

    Thymian

  • 150 ml

    Weißwein

  • 20 g

    Morchel, getrocknet

  • 200 g

    Pfifferling

  • 50 ml

    Wermut, z.B. Noilly Prat

  • 250 ml

    Schlagsahne

  • 1 Tl

    Speisetärke

Angaben pro Portion


  • 648

    Kilokalorien

  • 5 g

    Kohlenhydrate

  • 53 g

    Eiweiß

  • 44 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Lammschulter rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. in einem Bräter in 4 El Öl von allen Seiten anbraten. Knoblauch und Thymian zugeben, mit Weißwein ablöschen. im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 2 Stunden garen, dabei mehrfach wenden. Danach Hitze auf 130 Grad (Gas 1) reduzieren, 1 weitere Stunde garen.

  • 2

    Für die Morchelsauce die getrockneten Morcheln in 100 ml lauwarmem Wasser einweichen. Schalotten fein würfeln. Pfifferlinge putzen, eventuell kurz waschen und sehr gut abtropfen lassen. Morcheln aus dem Wasser nehmen, gut abspülen. Morchelwasser durch ein feines Sieb in ein anderes Gefäß gießen und aufbewahren. 1 El Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten und ausgedrückte Morcheln darin andünsten. Mit Wermut ablöschen und einkochen lassen. Mit Morchelwasser und Sahne auffüllen, 10 Minuten cremig einkochen lassen. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Pfifferlinge darin bei starker Hitze 2-3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, zur Morchelrahmsauce geben, einmal aufkochen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der in wenig Wasser gelösten Speisestärke leicht binden. Beiseite stellen.

  • 3

    Lammschulter aus dem Ofen nehmen. Den Schaufelknochen auslösen, das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf Tellern anrichten. Dazu passen in Butter gedünsteter Spitzkohl und grüne Knöpfle (siehe Rezept: Grüne Knöpfle).




Erfahre mehr zu...


Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Lammschäufele mit Morchelsauce Rezept"


4

Portionen


  • 1

    Lammschulter, 1,4 kg

  • Salz

  • Pfeffer

  • 6

    frische Knoblauchzehen

  • 2

    Schalotte

  • 7 El

    Öl

  • 10 Stiele

    Thymian

  • 150 ml

    Weißwein

  • 20 g

    Morchel, getrocknet

  • 200 g

    Pfifferling

  • 50 ml

    Wermut, z.B. Noilly Prat

  • 250 ml

    Schlagsahne

  • 1 Tl

    Speisetärke

Angaben pro Portion


  • 648

    Kilokalorien

  • 5 g

    Kohlenhydrate

  • 53 g

    Eiweiß

  • 44 g

    Fett

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