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Stücke
Salz
3
Zwiebel
Salz
Pfeffer
Mehl, zum Bearbeiten
Außerdem
Küchentuch
Backpapier
Mehl, zum Bearbeiten
5 El
Öl
50 g
Butter
100 g
Tiroler Speck, in dünnen Scheiben
600 g
Spitzkohl
80 g
Bergkäse
3 Stiele
Majoran
1 El
Butterschmalz
0.5 Tl
Kümmelsaat
150 ml
Schlagsahne
50 g
Butter
4 El
Semmelbrösel
Angaben pro Portion
960
Kilokalorien
71 g
Kohlenhydrate
20 g
Eiweiß
63 g
Fett
1
Mehl, 1 Prise Salz, 4 El Öl und 150 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und verrühren. Den Teig auf einer Arbeitsplatte mit den Händen kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Maximal 8 Minuten kneten – sonst wird der Teig zu fest und reißt. Zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl einreiben und auf einen Teller legen. Den Teig unter einem heißen Topf ruhen lassen. Dazu etwas Wasser in einem Topf aufkochen, ausgießen und den Topf über den Teig stülpen. Mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
2
Zwiebeln fein würfeln. Speck in 1 cm breite Streifen schneiden. Spitzkohl halbieren, den dicken Strunk herausschneiden und den Kohl in 1 cm breite Streifen schneiden. Käse grob reiben. Majoranblätter von den Stielen zupfen und grob hacken.
3
Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen, Speck und Zwiebeln darin goldbraun anbraten. Kohl und Kümmel zugeben und kurz anbraten. Sahne zugießen und unter Rühren garen, bis die Sahne eingekocht und der Kohl weich ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
4
Butter zerlassen und beiseite stellen. Den Strudelteig auf einem leicht bemehlten Küchentuch flach drücken, dann mit einem Nudelholz ausrollen. Teig mit beiden Händen hochheben und mit den Handrücken hauchdünn auf ca. 60 x 60 cm ausziehen. Dickere Teigränder abschneiden und in 4 Quadrate schneiden. Jedes Quadrat mit zerlassener Butter bepinseln und mit je 1 El Semmelbrösel bestreuen. Füllung auf das untere Drittel geben, mit Käse bestreuen und die Außenseiten über die Füllung klappen. Die Strudel mithilfe eines Küchentuchs aufrollen und mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Überschüssiges Mehl mit einem Pinsel entfernen und mit der restlichen zerlassenen Butter bepinseln.
5
Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 25–30 Minuten backen. Warm servieren. Dazu passt Tomatensalat.
Stücke
Salz
3
Zwiebel
Salz
Pfeffer
Mehl, zum Bearbeiten
Außerdem
Küchentuch
Backpapier
Mehl, zum Bearbeiten
5 El
Öl
50 g
Butter
100 g
Tiroler Speck, in dünnen Scheiben
600 g
Spitzkohl
80 g
Bergkäse
3 Stiele
Majoran
1 El
Butterschmalz
0.5 Tl
Kümmelsaat
150 ml
Schlagsahne
50 g
Butter
4 El
Semmelbrösel
Angaben pro Portion
960
Kilokalorien
71 g
Kohlenhydrate
20 g
Eiweiß
63 g
Fett
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