* Bei Abschluss eines Jahresabonnements ergibt sich ein effektiver Wochenpreis von 0,75 €. Weitere Punkte entnehmen Sie bitte unseren AGBs.
Portionen
4
Eiweiß, Kl. M
Salz
3
Eigelb, Kl. M
Puderzucker, zum Bestäuben
10 g
Mehl
20 g
Speisestärke
1 Msp.
Backpulver
60 g
Zucker
600 g
Apfel
60 g
Zucker
80 ml
Apfelsaft
3 El
Holunderbeersaft
Angaben pro Portion
344
Kilokalorien
66 g
Kohlenhydrate
7 g
Eiweiß
4 g
Fett
1
Für das Apfelkompott die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in 2–3 cm große Stücke schneiden. Den Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren, mit Apfelsaft ablöschen. Äpfel und Holundersaft dazugeben und zugedeckt bei milder Hitze 10–15 Minuten kochen lassen. Dann beiseite stellen.
2
Für die Salzburger Nockerln das Mehl mit Stärke und Backpulver mischen. Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Quirlen eines Handrührers steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen und 1–2 Minuten weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht. Eigelbe mit einem Schneebesen verrühren. Ein Drittel des Eischnees darunterheben. Die Mehl-Stärke-Mischung darübersieben, dann den restlichen Eischnee vorsichtig darunterheben. Dabei so wenig wie möglich rühren, damit die Eiweißmasse nicht zu viel an gewonnenem Volumen verliert.
3
Die Hälfte des warmen Apfel-Holunder-Kompotts in der Mitte einer feuerfesten Form (ca. 35 cm Länge) verteilen. Dann die Eiweißmasse in 4 großen Nocken darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf dem Rost bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene in 12–14 Minuten goldbraun backen. Nockerln aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und sofort mit dem restlichen Kompott servieren.
Portionen
4
Eiweiß, Kl. M
Salz
3
Eigelb, Kl. M
Puderzucker, zum Bestäuben
10 g
Mehl
20 g
Speisestärke
1 Msp.
Backpulver
60 g
Zucker
600 g
Apfel
60 g
Zucker
80 ml
Apfelsaft
3 El
Holunderbeersaft
Angaben pro Portion
344
Kilokalorien
66 g
Kohlenhydrate
7 g
Eiweiß
4 g
Fett
Ich stimme der Speicherung von Informationen auf meinem Gerät sowie der Erhebung und Verarbeitung von solchen Informationen und sonstigen Daten durch den Betreiber dieser Seite und seine Partner für die Personalisierung, Ausspielung und Messung von Werbung und Inhalten innerhalb und außerhalb dieses Angebotes und für Auswertungen über die Nutzung dieses Angebotes zu. Auch wenn ich diese Website weiter nutze, beispielsweise durch das Anklicken von Inhalten, gilt das als Zustimmung. Weitere Informationen in der Datenschutz .