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Stücke
2
Ei, Kl. M
Mehl, zum Bearbeiten
250 ml
Milch
30 g
Hefe
100 g
Zucker
Mehl, zum Bearbeiten
0.5 Tl
Salz
100 g
Butter, weich
0.5 Tl
Salz
125 g
gemahlen Mandeln
100 g
Butter, weich
Mehl, zum Bearbeiten
100 g
Zucker
1
Vanilleschote
100 g
Butter, weich
50 g
Puderzucker
Außerdem
Backpapier
Spritzbeutel
750 g
Brombeere
Angaben pro Portion
308
Kilokalorien
32 g
Kohlenhydrate
5 g
Eiweiß
17 g
Fett
1
Für den Hefeteig Milch erwärmen. Hefe zerkrümeln, mit Zucker und etwas Milch mit einem Schneebesen glatt rühren. Mehl, Hefemischung, die restliche Milch, Eier und Salz in einer Schüssel mit den Knethaken eines Handrührers oder der Küchenmaschine 3–4 Minuten verkneten. Butter nach und nach zugeben und den Teig weitere 3–4 Minuten zu einem glatten Hefeteig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45–50 Minuten gehen lassen.
2
Für die Streusel die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Die Butter zerlassen, mit Mehl, Mandeln, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen.
3
Für die Vanillebutter die Vanilleschote längs einritzen, das Mark herauskratzen. Butter, Mark und Puderzucker mit den Schneebesen der Küchenmaschine oder den Quirlen des Handrührers 5 Minuten sehr cremig rühren. In einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen, bei Zimmertemperatur beiseite legen. Brombeeren verlesen.
4
Den weichen Hefeteig in der Schüssel mit bemehlten Händen durchkneten. Auf ein mit Backpapier belegtes tiefes blech (30 x 40 cm) geben, mit bemehlten Händen auseinanderdrücken. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
5
Mit den Fingern dicht an dicht Mulden in den Teig drücken, Vanillebutter in die Mulden spritzen. Brombeeren gleichmäßig auf den Kuchen streuen. Darauf die Streusel verteilen. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 20–25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und am besten lauwarm mit Schlagsahne servieren.
6
Tipp: Der Kuchen schmeckt auch mit Äpfeln ganz wunderbar.
Stücke
2
Ei, Kl. M
Mehl, zum Bearbeiten
250 ml
Milch
30 g
Hefe
100 g
Zucker
Mehl, zum Bearbeiten
0.5 Tl
Salz
100 g
Butter, weich
0.5 Tl
Salz
125 g
gemahlen Mandeln
100 g
Butter, weich
Mehl, zum Bearbeiten
100 g
Zucker
1
Vanilleschote
100 g
Butter, weich
50 g
Puderzucker
Außerdem
Backpapier
Spritzbeutel
750 g
Brombeere
Angaben pro Portion
308
Kilokalorien
32 g
Kohlenhydrate
5 g
Eiweiß
17 g
Fett
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