Du beweist Geschmack 🍉

Du kannst Dir jetzt dein erstes Gratis-Rezept schmecken lassen. Sichere Dir schon hier deinen Premium Zugang. Jetzt abonnieren.

Noch nicht satt gesehen? 🥑

Du hast schon fast alle Gratis-Rezepte aufgebraucht. Schalte Deinen Zugang mit einem Premium-Abo dauerhaft frei. Jetzt abonnieren.

Jetzt ist Schluss mit Genuss 👻

Dies ist Dein letztes Gratis-Rezept. Schließe jetzt ein Premium-Abo ab, um weiterzukochen. Jetzt abonnieren.

Jederzeit kündigen
Du hast schon ein Konto? Dann logge dich hier ein
Ulrike Holsten

Brombeer-Streusel-Butterkuchen Rezept

45 Min.

Mittelschwer

Backen


Wo ist das Rezept? 👀

Deine Gratis-Rezepte sind aufgebraucht. Bekämpfe deinen knurrenden Magen mit einem Premium-Zugang.

Ab 0,75 € pro Woche*

Jederzeit kündigen
Hier erfährst Du mehr zum Thema: Abonnieren mit Google
Du hast schon ein Konto?
Dann logge dich hier ein
😍

Was bekomme ich für mein Geld? 💵

17.000 Rezepte
- Zugriff auf alle Rezepte unserer Profiköche. Gelingen garantiert
Garantiert werbefrei
- Rezepte ohne störende Unterbrechung am PC, Telefon oder Smartspeaker öffnen
Persönliches Kochbuch
- Lieblingsrezepte abspeichern und jederzeit aufrufen
Tipps & Tricks
- Neues und Wissenswertes zu vielen Foodie Themen

* Bei Abschluss eines Jahresabonnements ergibt sich ein effektiver Wochenpreis von 0,75 €. Weitere Punkte entnehmen Sie bitte unseren AGBs.


24

Stücke


  • Hefeteig

  • 2

    Ei, Kl. M

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • 250 ml

    Milch

  • 30 g

    Hefe

  • 100 g

    Zucker

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • 0.5 Tl

    Salz

  • 100 g

    Butter, weich

  • Streusel

  • 0.5 Tl

    Salz

  • 125 g

    gemahlen Mandeln

  • 100 g

    Butter, weich

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • 100 g

    Zucker

  • Vanillebutter:

  • 1

    Vanilleschote

  • 100 g

    Butter, weich

  • 50 g

    Puderzucker

  • Zum Belegen

  • Außerdem

  • Backpapier

  • Spritzbeutel

  • 750 g

    Brombeere

Angaben pro Portion


  • 308

    Kilokalorien

  • 32 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 17 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für den Hefeteig Milch erwärmen. Hefe zerkrümeln, mit Zucker und etwas Milch mit einem Schneebesen glatt rühren. Mehl, Hefemischung, die restliche Milch, Eier und Salz in einer Schüssel mit den Knethaken eines Handrührers oder der Küchenmaschine 3–4 Minuten verkneten. Butter nach und nach zugeben und den Teig weitere 3–4 Minuten zu einem glatten Hefeteig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45–50 Minuten gehen lassen.

  • 2

    Für die Streusel die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Die Butter zerlassen, mit Mehl, Mandeln, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen.

  • 3

    Für die Vanillebutter die Vanilleschote längs einritzen, das Mark herauskratzen. Butter, Mark und Puderzucker mit den Schneebesen der Küchenmaschine oder den Quirlen des Handrührers 5 Minuten sehr cremig rühren. In einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen, bei Zimmertemperatur beiseite legen. Brombeeren verlesen.

  • 4

    Den weichen Hefeteig in der Schüssel mit bemehlten Händen durchkneten. Auf ein mit Backpapier belegtes tiefes blech (30 x 40 cm) geben, mit bemehlten Händen auseinanderdrücken. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

  • 5

    Mit den Fingern dicht an dicht Mulden in den Teig drücken, Vanillebutter in die Mulden spritzen. Brombeeren gleichmäßig auf den Kuchen streuen. Darauf die Streusel verteilen. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 20–25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und am besten lauwarm mit Schlagsahne servieren.

  • 6

    Tipp: Der Kuchen schmeckt auch mit Äpfeln ganz wunderbar.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Brombeer-Streusel-Butterkuchen Rezept"


24

Stücke


  • Hefeteig

  • 2

    Ei, Kl. M

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • 250 ml

    Milch

  • 30 g

    Hefe

  • 100 g

    Zucker

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • 0.5 Tl

    Salz

  • 100 g

    Butter, weich

  • Streusel

  • 0.5 Tl

    Salz

  • 125 g

    gemahlen Mandeln

  • 100 g

    Butter, weich

  • Mehl, zum Bearbeiten

  • 100 g

    Zucker

  • Vanillebutter:

  • 1

    Vanilleschote

  • 100 g

    Butter, weich

  • 50 g

    Puderzucker

  • Zum Belegen

  • Außerdem

  • Backpapier

  • Spritzbeutel

  • 750 g

    Brombeere

Angaben pro Portion


  • 308

    Kilokalorien

  • 32 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 17 g

    Fett

Weitere Rezepte

Weitere Rezepte

/>