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Matthias Haupt

Gedeckter Birnenkuchen Rezept

50 Min.

Einfach

Backen


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24

Stücke


  • Salz

  • 3

    Ei, Kl. M

  • 375 g

    Butter, weich

  • 420 g

    Zucker

  • 750 g

    Mehl

  • 1 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 4 El

    Zitronensaft

  • 1.5 kg

    reife, aber feste Birnen

  • 100 g

    Mandelkern, gehackt

  • 50 g

    Cranberry, getrocknet

  • 2 El

    Milch

Angaben pro Portion


  • 366

    Kilokalorien

  • 49 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 16 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Butter, 300 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers vermischen. Die Eier kurz untermischen. Mehl zugeben und zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in 2 gleich große Stücke teilen, flach drücken und in Folie gewickelt 2 Std. kalt stellen.

  • 2

    100 g Zucker, Zitronenschale und -saft in einem Schälchen mischen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und die Viertel längs in ca. 11⁄2 cm dicke Spalten schneiden. Sofort mit dem Zitronenzucker in einer Schüssel mischen und die Birnen 1 Std. Saft ziehen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, auf einem Teller abkühlen lassen.

  • 3

    Eine Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche 40 x 30 cm groß ausrollen, mit etwas Mehl bestäuben, mithilfe eines Rollholzes aufrollen. Über einem gefetteten tiefen Backblech (40 x 30 cm) abrollen, mehrfach mit einer Gabel einstechen. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) im unteren Ofendrittel 10 Min. vorbacken.

  • 4

    Mandeln und Cranberrys unter die Birnen mischen. Birnen mit dem entstanden Saft gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die andere Teighälfte auf einer bemehlten Fläche 40 x 30 cm groß ausrollen. Mit etwas Mehl bestäuben, mithilfe des Rollholzes aufrollen. Über den Birnenspalten wieder abrollen und an den Rändern andrücken. Teig dünn mit Milch bestreichen und mit restlichem Zucker bestreuen. Weitere 35–40 Min. Wie oben backen. Am besten lauwarm mit Schlagsahne servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Gedeckter Birnenkuchen Rezept"


24

Stücke


  • Salz

  • 3

    Ei, Kl. M

  • 375 g

    Butter, weich

  • 420 g

    Zucker

  • 750 g

    Mehl

  • 1 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 4 El

    Zitronensaft

  • 1.5 kg

    reife, aber feste Birnen

  • 100 g

    Mandelkern, gehackt

  • 50 g

    Cranberry, getrocknet

  • 2 El

    Milch

Angaben pro Portion


  • 366

    Kilokalorien

  • 49 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 16 g

    Fett

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