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Matthias Haupt

Vanille-Gugelhupf Rezept

20 Min.

Einfach

Backen


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16

Stücke


  • 1

    Vanilleschote

  • Salz

  • 5

    Ei, Kl. M

  • 250 g

    Brombeere

  • 350 g

    Mehl

  • 2.5 Tl

    Backpulver

  • 250 g

    Butter, weich

  • 230 g

    Zucker

  • 120 ml

    Milch

  • 100 g

    Puderzucker

  • 2.5 El

    Zitronensaft

Angaben pro Portion


  • 313

    Kilokalorien

  • 38 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 15 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Brombeeren verlesen. Eine Gugelhupfform (1,5 l Inhalt) gründlich fetten. Mehl und Backpulver mischen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.

  • 2

    Butter, 1 Prise Salz, Zucker und das Vanillemark in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. schaumig schlagen. Eier einzeln jeweils 1⁄2 Min. unterrühren. Mehl und Milch abwechselnd zugeben und zügig unterrühren.

  • 3

    Den Teig abwechselnd mit den Brombeeren in die Backform füllen. Im heißen Ofen bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) auf dem Rost im unteren Ofendrittel ca. 50 Min. backen.

  • 4

    Den Kuchen 10 Min. in der Form, dann auf ein Kuchengitter gestürzt abkühlen lassen.

  • 5

    Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren und über dem Kuchen verteilen.

  • 6

    Tipp: Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Restliche Schote mit Zucker in einem Schraubdeckelglas stehen lassen. Nach drei, vier Tagen haben Sie echten Vanillezucker.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Vanille-Gugelhupf Rezept"


16

Stücke


  • 1

    Vanilleschote

  • Salz

  • 5

    Ei, Kl. M

  • 250 g

    Brombeere

  • 350 g

    Mehl

  • 2.5 Tl

    Backpulver

  • 250 g

    Butter, weich

  • 230 g

    Zucker

  • 120 ml

    Milch

  • 100 g

    Puderzucker

  • 2.5 El

    Zitronensaft

Angaben pro Portion


  • 313

    Kilokalorien

  • 38 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 15 g

    Fett

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