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Matthias Haupt

Orangenkipferl Rezept

90 Min.

Mittelschwer

Backen


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50

Stücke


  • 1

    Vanilleschote

  • 2

    Eigelb, Kl. M

  • 270 g

    Mehl

  • 120 g

    Mandelkern, gemahlen

  • 80 g

    Puderzucker

  • 3 Tl

    Bio-Orangenschale, fein abgerieben

  • 1 Prisen

    Salz

  • 200 g

    Butter, weich

  • 200 g

    Zucker, fein

  • 3 El

    Vanillezucker

Angaben pro Portion


  • 92

    Kilokalorien

  • 10 g

    Kohlenhydrate

  • 1 g

    Eiweiß

  • 5 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    270 g Mehl, 120 g gemahlene Mandeln und 80 g Puderzucker mischen. 1 Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, 2 Tl abgeriebene Bio-Orangenschale, 1 Prise Salz, 200 g weiche Butter und 2 Eigelb (Kl. M) in eine Schüssel geben und alles mit den Knethaken des Handrührers gleichmäßig vermengen. Mehlmischung zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

  • 2

    Aus dem Teig 4 Rollen (à 2,5 cm Ø) formen und in Klarsichtfolie gewickelt mind. 4 Std. kalt stellen.

  • 3

    Die Teigrollen in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, erst zu Kugeln, dann zu Kipferln formen und auf mit Backpapier belegte Bleche geben. Im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) im unteren Ofendrittel 12–14 Min. hellgelb backen.

  • 4

    200 g feinen Zucker, 1 Tl Bio-Orangenschale und 3 El Vanillezucker in einer flachen Schale mischen. Die noch heißen Kipferl nach dem Backen sofort kopfüber in die Zuckermischung geben und anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Orangenkipferl Rezept"


50

Stücke


  • 1

    Vanilleschote

  • 2

    Eigelb, Kl. M

  • 270 g

    Mehl

  • 120 g

    Mandelkern, gemahlen

  • 80 g

    Puderzucker

  • 3 Tl

    Bio-Orangenschale, fein abgerieben

  • 1 Prisen

    Salz

  • 200 g

    Butter, weich

  • 200 g

    Zucker, fein

  • 3 El

    Vanillezucker

Angaben pro Portion


  • 92

    Kilokalorien

  • 10 g

    Kohlenhydrate

  • 1 g

    Eiweiß

  • 5 g

    Fett

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