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Matthias Haupt

Spätzle-Linsen-Salat mit sauren Zipferln Rezept

60 Min.

Einfach

Kochen


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4

Portionen


  • Spätzle-Linsen-Salat:

  • 0.5

    Spätzleteig, siehe Rezept: Spätzle (Grundrezept); ohne Butter und Muskat

  • Salz

  • Pfeffer

  • Zucker

  • 100 g

    Berglinsen oder Alblinsen

  • 8 El

    Weißweinessig, z.B. Chardonnay-Essig

  • 0.5 Tl

    Chiliflocken, getrocknet

  • 10 El

    Traubenkernöl

  • 10 El

    Sonnenblumenöl

  • 80 g

    Feldsalat

  • 1 Bund

    Schnittlauch

  • Saure Zipferl:

  • 1

    rote Zwiebel, 200 g

  • 4

    Wacholderbeere

  • 3

    Gewürznelke

  • 4

    Lorbeerblatt

  • 12

    kleine Nürnberger Bratwürste

  • Außerdem

  • Spätzlebrett oder Spätzepresse

  • 8 El

    Weißweinessig, z.B. Chardonnay-Essig

  • 3 Tl

    Senfsaat

  • 1 El

    schwarze Pfefferkörner

  • 1 Tl

    Kümmelsaat

Angaben pro Portion


  • 1249

    Kilokalorien

  • 48 g

    Kohlenhydrate

  • 41 g

    Eiweiß

  • 95 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für den Salat den Spätzleteig nach Grundrezept zubereiten (siehe Rezept: Spätzle (Grundrezept)) und abgedeckt ruhen lassen. Inzwischen die Linsen in kochendem Wasser 20–30 Minuten garen. In den letzten 5 Minuten das Linsenwasser leicht salzen. Für die Vinaigrette Essig mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und 1 Prise Zucker verrühren. Beide Ölsorten zugeben und unterrühren. Linsen abgießen, gut abtropfen lassen und mit der Vinaigrette marinieren.

  • 2

    Den Spätzleteig portionsweise schaben (oder durch die Presse drücken) und garen. Mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und mit den Linsen mischen.

  • 3

    Für die sauren Zipferl die Zwiebel achteln. Mit Essig, 1 l Wasser und den Gewürzen aufkochen. Dann das Ganze 10 Minuten ziehen lassen: Die Gewürze brauchen Zeit, um ihren Geschmack abzugeben. Fond nochmals aufkochen, die Hitze reduzieren und die Würste dazugeben. Im heißen, aber nicht kochenden Sud 15 Minuten ziehen lassen.

  • 4

    Feldsalat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Feldsalat unter die Spätzle-Linsen mischen. Würste mit etwas Sud dazu servieren. Mit Schnittlauch bestreuen.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Spätzle-Linsen-Salat mit sauren Zipferln Rezept"


4

Portionen


  • Spätzle-Linsen-Salat:

  • 0.5

    Spätzleteig, siehe Rezept: Spätzle (Grundrezept); ohne Butter und Muskat

  • Salz

  • Pfeffer

  • Zucker

  • 100 g

    Berglinsen oder Alblinsen

  • 8 El

    Weißweinessig, z.B. Chardonnay-Essig

  • 0.5 Tl

    Chiliflocken, getrocknet

  • 10 El

    Traubenkernöl

  • 10 El

    Sonnenblumenöl

  • 80 g

    Feldsalat

  • 1 Bund

    Schnittlauch

  • Saure Zipferl:

  • 1

    rote Zwiebel, 200 g

  • 4

    Wacholderbeere

  • 3

    Gewürznelke

  • 4

    Lorbeerblatt

  • 12

    kleine Nürnberger Bratwürste

  • Außerdem

  • Spätzlebrett oder Spätzepresse

  • 8 El

    Weißweinessig, z.B. Chardonnay-Essig

  • 3 Tl

    Senfsaat

  • 1 El

    schwarze Pfefferkörner

  • 1 Tl

    Kümmelsaat

Angaben pro Portion


  • 1249

    Kilokalorien

  • 48 g

    Kohlenhydrate

  • 41 g

    Eiweiß

  • 95 g

    Fett

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