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Matthias Haupt

Grießkuchen mit Maracuja-Sirup Rezept

40 Min.

Einfach

Backen


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16

Stücke


  • Kuchen:

  • 1

    Bio-Orange

  • 1

    Bio-Limette

  • 4

    Bio-Ei, Kl. M

  • 100 g

    Mandelkern, gehackt

  • 125 g

    Butter

  • 175 g

    brauner Zucker

  • 1 Msp.

    Salz

  • 500 g

    griechischer Sahnejoghurt

  • 450 g

    Hartweizengrieß

  • 1 Pk.

    Weinsteinbackpulver

  • Sirup

  • 1

    Bio-Orange

  • 1

    Bio-Limette

  • 10

    Maracuja

  • 1

    Vanilleschote

  • 175 g

    brauner Zucker

  • Belag

  • Außerdem

  • Backpapier für die Form

  • Holzspieß zum Einstechen

  • 100 g

    frisches Kokosnussfleisch

  • 300 ml

    Schlagsahne

Angaben pro Portion


  • 447

    Kilokalorien

  • 51 g

    Kohlenhydrate

  • 8 g

    Eiweiß

  • 22 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für den Kuchen die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Je 1 Tl Orangen und Limettenschale dünn abreiben und je 4 El Saft auspressen. Butter zerlassen. Eier, Zucker, Salz, Orangen und Limettenschale mit den Schneebesen der Küchenmaschine oder den Quirlen eines Handrührers in 8–10 Minuten sehr cremig rühren. Joghurt und die zerlassene Butter gut unterrühren. Grieß, Backpulver und die abgekühlten Mandeln mischen und mit dem Orangen und Limettensaft unterheben.

  • 2

    Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2–3, Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 30–35 Minuten backen.

  • 3

    Für den Sirup je 1 Tl Orangen und Limettenschale abreiben. 200 ml Orangen und 50 ml Limettensaft auspressen. Maracujas halbieren, das Innere herauslösen und mit einem Schneidstab kurz pürieren, Püree durch ein Sieb streichen und 150 ml abmessen. Mit braunem Zucker, Orangen und Limettensaft in einen Topf geben. Vanilleschote längs einschneiden, das Mark herauskratzen. Beides in den Topf geben, aufkochen und 1 Minute sprudelnd kochen lassen. In eine Schüssel füllen.

  • 4

    Den heißen Kuchen aus der Form lösen, auf ein tiefes Blech setzen, häufig mit einem Holzspieß einstechen und mit dem heißen Sirup übergießen. Mindestens 2 Stunden durchziehen lassen, dabei immer wieder mit dem heruntergelaufenen Sirup begießen.

  • 5

    Für den Belag das Kokosnussfleisch grob raspeln. Sahne steif schlagen, den Kuchen damit bestreichen. Mit den Kokosraspeln bestreuen und mit herabgetropftem Sirup garnieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Grießkuchen mit Maracuja-Sirup Rezept"


16

Stücke


  • Kuchen:

  • 1

    Bio-Orange

  • 1

    Bio-Limette

  • 4

    Bio-Ei, Kl. M

  • 100 g

    Mandelkern, gehackt

  • 125 g

    Butter

  • 175 g

    brauner Zucker

  • 1 Msp.

    Salz

  • 500 g

    griechischer Sahnejoghurt

  • 450 g

    Hartweizengrieß

  • 1 Pk.

    Weinsteinbackpulver

  • Sirup

  • 1

    Bio-Orange

  • 1

    Bio-Limette

  • 10

    Maracuja

  • 1

    Vanilleschote

  • 175 g

    brauner Zucker

  • Belag

  • Außerdem

  • Backpapier für die Form

  • Holzspieß zum Einstechen

  • 100 g

    frisches Kokosnussfleisch

  • 300 ml

    Schlagsahne

Angaben pro Portion


  • 447

    Kilokalorien

  • 51 g

    Kohlenhydrate

  • 8 g

    Eiweiß

  • 22 g

    Fett

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