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Matthias Haupt

Kartoffel-Steckrüben-Gratin Rezept

20 Min.

Einfach

Backen


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4

Portionen


  • 3

    Lorbeerblatt

  • Salz

  • Pfeffer

  • Muskat, frisch gerieben

  • 300 ml

    Schlagsahne

  • 200 ml

    Milch

  • 500 g

    vorwiegend festkochende Kartoffel

  • 300 g

    Steckrübe

  • 2 El

    Butter, weich

  • 1 Bund

    glatte Petersilie

  • 1 Bund

    Majoran

  • 100 g

    Brötchen, altbacken

  • 100 g

    durchwachsener Speck

Angaben pro Portion


  • 563

    Kilokalorien

  • 38 g

    Kohlenhydrate

  • 12 g

    Eiweiß

  • 39 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Sahne mit Milch und Lorbeer aufkochen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und 5 Min. ziehen lassen. Kartoffeln und Steckrübe schälen, in feine Scheiben hobeln und mischen.

  • 2

    Eine Auflaufform (28 x 20 cm) mit 1⁄2 El Butter fetten. Lorbeerblätter aus der Sahnemischung entfernen. Kartoffeln und Steckrüben gleich mäßig in der Form verteilen und die Sahnemischung darübergießen. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) im unteren Ofendrittel 40 Min. backen.

  • 3

    Inzwischen Petersilien und Majoranblättchen von den Stielen zupfen. Kräuter und Brötchen im Blitzhacker grob zerkleinern. Speck in 1⁄2 cm dicke Streifen schneiden und unter die Kräuterbrösel mischen.

  • 4

    KartoffelSteckrübenGratin aus dem Ofen nehmen und mit KräuterSpeckBröseln bestreuen. 1 1⁄2 El Butterflöcken auf den Bröseln verteilen. Gratin weitere 15–20 Min. goldbraun backen.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Kartoffel-Steckrüben-Gratin Rezept"


4

Portionen


  • 3

    Lorbeerblatt

  • Salz

  • Pfeffer

  • Muskat, frisch gerieben

  • 300 ml

    Schlagsahne

  • 200 ml

    Milch

  • 500 g

    vorwiegend festkochende Kartoffel

  • 300 g

    Steckrübe

  • 2 El

    Butter, weich

  • 1 Bund

    glatte Petersilie

  • 1 Bund

    Majoran

  • 100 g

    Brötchen, altbacken

  • 100 g

    durchwachsener Speck

Angaben pro Portion


  • 563

    Kilokalorien

  • 38 g

    Kohlenhydrate

  • 12 g

    Eiweiß

  • 39 g

    Fett

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