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Ulrike Holsten

Rhabarber mit Knusperbröseln und Sauerrahmschaum Rezept

40 Min.

Einfach

Kochen


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4

Portionen


  • Rhabarbermasse

  • 600

    Rhabarber, am besten rotstieliger Himbeer-Rhabarber

  • 1

    Vanilleschote

  • 1

    Bio-Orangenschale, fein abgerieben

  • 2

    Orangensaft

  • 100

    Gelierzucker, 2:1

  • Bröselmischung

  • 100

    Butter

  • 40

    Haferflocken, blütenzart

  • 30

    Muscovado-Zucker light, in Bioläden und Supermärkten; ersatzweise brauner Rohrzucker

  • 75 g

    Zwieback

  • Sauerrahmschaum

  • 150

    stichfeste saure Sahne

  • 4

    Milch

  • 15

    Puderzucker

  • Außerdem

  • Klarsichtfolie

Angaben pro Portion


  • 353

    Kilokalorien

  • 39 g

    Kohlenhydrate

  • 3 g

    Eiweiß

  • 19 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Rhabarber putzen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Mark und Schote mit Rhabarber, Orangenschale, Orangensaft und Gelierzucker mischen und 1 Stunde Saft ziehen lassen. Dann die Rhabarbermasse aufkochen und 10 Minuten offen bei mittlerer Hitze kochen lassen, dabei mehrmals umrühren. Vanilleschote entfernen, Rhabarbermasse in eine große Schüssel füllen und abkühlen lassen.

  • 2

    Für die Bröselmischung den Zwieback in einem Blitzhacker fein mahlen. Butter in einer Pfanne zerlassen. Zwieback, Haferflocken und Muscovado-Zucker dazugeben und bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten knusprig anrösten, dabei mehrmals umrühren. Bröselmischung in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

  • 3

    Den Boden von 4 Gläsern mit der abgekühlten Bröselmischung bedecken. Mischung fest andrücken und eine dünne Schicht Rhabarbermasse daraufgeben. Restliche Bröselmischung und Rhabarbermasse in dünnen Lagen darüberschichten und mit einer Bröselschicht bedecken. Gläser mit Folie abdecken, mit Tassen oder Gläsern beschweren und 1 Stunde kalt stellen.

  • 4

    Für den Sauerrahmschaum die saure Sahne mit Milch und Puderzucker mit einem Schneidstab schaumig aufmixen. Vor dem Servieren Tassen oder Gläser und die Folie vom Dessert nehmen, etwas Sauerrahmschaum auf der Creme verteilen und den restlichen Schaum extra dazu servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Rhabarber mit Knusperbröseln und Sauerrahmschaum Rezept"


4

Portionen


  • Rhabarbermasse

  • 600

    Rhabarber, am besten rotstieliger Himbeer-Rhabarber

  • 1

    Vanilleschote

  • 1

    Bio-Orangenschale, fein abgerieben

  • 2

    Orangensaft

  • 100

    Gelierzucker, 2:1

  • Bröselmischung

  • 100

    Butter

  • 40

    Haferflocken, blütenzart

  • 30

    Muscovado-Zucker light, in Bioläden und Supermärkten; ersatzweise brauner Rohrzucker

  • 75 g

    Zwieback

  • Sauerrahmschaum

  • 150

    stichfeste saure Sahne

  • 4

    Milch

  • 15

    Puderzucker

  • Außerdem

  • Klarsichtfolie

Angaben pro Portion


  • 353

    Kilokalorien

  • 39 g

    Kohlenhydrate

  • 3 g

    Eiweiß

  • 19 g

    Fett

Weitere Rezepte

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