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Matthias Haupt

Stachelbeerkuchen mit Baiser Rezept

30 Min.

Einfach

Backen


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24

Stücke


  • Teig

  • Salz

  • 5

    Bio-Eigelb, Kl. M

  • 3

    Bio-Ei, Kl. M

  • 1 kg

    rote Stachelbeere

  • 100 g

    Amaretti

  • 300 g

    Butter, weich

  • 250 g

    Zucker

  • 1 Tl

    Bio-Orangenschale, fein abgerieben

  • 425 g

    Mehl

  • 60 g

    Speisestärke

  • 3.5 Tl

    Weinsteinbackpulver

  • 5 El

    Amaretto, oder Orangensaft

  • Baiser-Masse

  • 5

    Bio-Eiweiß, Kl. M

  • Salz

  • Gefrierbeutel

  • Fett für das Blech

  • Schlagsahne

  • 2 Tl

    Zitronensaft

  • 250 g

    Zucker

Angaben pro Portion


  • 318

    Kilokalorien

  • 40 g

    Kohlenhydrate

  • 4 g

    Eiweiß

  • 13 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für den Teig Stachelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Stiele und Blütenansätze abknipsen und Beeren beiseitestellen. Amaretti-Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Kuchenrolle grob zerstoßen. Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Orangenschale mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder den Quirlen des Handrührers in 8–10 Minuten sehr cremig verrühren.

  • 2

    Eigelbe und Eier jeweils einzeln 1 Minute unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und sieben, mit Amaretto (oder Orangensaft) und Amaretti-Keksen unterrühren. Teig auf ein gefettetes tiefes Backblech (40 x 30 cm) streichen. Mit den Stachelbeeren belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2–3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen.

  • 3

    Nach ca. 20 Minuten Backzeit für die Baiser-Masse Eiweiße, 3 El lauwarmes Wasser, 1 Prise Salz und Zitronensaft steif schlagen, dann den Zucker einrieseln lassen und 3 Minuten weiter schlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht. Eischnee sofort auf den Kuchen streichen und weitere 10 Minuten backen, bis der Baiser hellbraune Spitzen bekommt. Kuchen auf einem Gitter etwas abkühlen lassen. Lauwarm mit Schlagsahne servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Stachelbeerkuchen mit Baiser Rezept"


24

Stücke


  • Teig

  • Salz

  • 5

    Bio-Eigelb, Kl. M

  • 3

    Bio-Ei, Kl. M

  • 1 kg

    rote Stachelbeere

  • 100 g

    Amaretti

  • 300 g

    Butter, weich

  • 250 g

    Zucker

  • 1 Tl

    Bio-Orangenschale, fein abgerieben

  • 425 g

    Mehl

  • 60 g

    Speisestärke

  • 3.5 Tl

    Weinsteinbackpulver

  • 5 El

    Amaretto, oder Orangensaft

  • Baiser-Masse

  • 5

    Bio-Eiweiß, Kl. M

  • Salz

  • Gefrierbeutel

  • Fett für das Blech

  • Schlagsahne

  • 2 Tl

    Zitronensaft

  • 250 g

    Zucker

Angaben pro Portion


  • 318

    Kilokalorien

  • 40 g

    Kohlenhydrate

  • 4 g

    Eiweiß

  • 13 g

    Fett

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