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Matthias Haupt

Rumpsteak mit Kartoffelsalat Rezept

40 Min.

Einfach

Braten


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4

Portionen


  • 1

    Zwiebel

  • Salz

  • Pfeffer

  • 4

    Rumpsteak, à ca. 250 g

  • 800 g

    vorwiegend festkochende Kartoffel

  • 1 El

    Olivenöl

  • 300 ml

    Hühnerbrühe

  • 3 El

    Weißweinessig

  • 2 Tl

    mittelscharfer Senf

  • 1 Prisen

    Zucker

  • 50 g

    Rauke

  • 250 g

    Kirschtomate

  • 1 El

    Olivenöl

Angaben pro Portion


  • 742

    Kilokalorien

  • 29 g

    Kohlenhydrate

  • 58 g

    Eiweiß

  • 42 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln mit kaltem Wasser bedeckt aufkochen und zugedeckt ca. 20 Min. weich garen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen und pellen.

  • 2

    1 Zwiebel fein würfeln und in einem Topf in 1 El Olivenöl glasig dünsten. Mit 300 ml Hühnerbrühe ablöschen, aufkochen und vom Herd ziehen. Mit 3 El Weißweinessig, 2 Tl mittelscharfem Senf, Salz, 1 Prise Zucker und Pfeffer kräftig würzen. Zwiebelsud in eine große Schüssel geben. Die Kartoffeln noch warm in Scheiben schneiden und vorsichtig unter den Zwiebelsud mischen. Abkühlen lassen.

  • 3

    50 g Rauke verlesen, 250 g Kirschtomaten halbieren. Beides zusammen mit 5 El Olivenöl kurz vor dem Servieren vorsichtig unter die Kartoffeln mischen. Evtl. nachwürzen.

  • 4

    4 Den Fettrand der kalten Steaks mit einem scharfen Messer leicht einschneiden. Dann 30 Min. Raumtemperatur annehmen lassen.

  • 5

    Das Fleisch rundherum dünn mit je 1 EL Öl einreiben. So ist das Öl gleichmäßig verteilt und verschwindet nicht in den Rillen der Grillpfanne.

  • 6

    In der heißen Pfanne die Steaks von jeder Seite ca. 30 Sek. anbraten, dabei salzen und pfeffern. Eine beschichtete Pfanne eignet sich auch.

  • 7

    Im heißen Ofen werden die Steaks auf einem Stück Alufolie bei 180 Grad in der Ofenmitte 8–10 Min. fertig gegart (Umluft nicht empfehlenswert).

  • 8

    In Alufolie gewickelt das fertig gegarte Steak 5 Min. ruhen lassen, damit beim Anschneiden möglichst wenig Fleischsaft austritt.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Rumpsteak mit Kartoffelsalat Rezept"


4

Portionen


  • 1

    Zwiebel

  • Salz

  • Pfeffer

  • 4

    Rumpsteak, à ca. 250 g

  • 800 g

    vorwiegend festkochende Kartoffel

  • 1 El

    Olivenöl

  • 300 ml

    Hühnerbrühe

  • 3 El

    Weißweinessig

  • 2 Tl

    mittelscharfer Senf

  • 1 Prisen

    Zucker

  • 50 g

    Rauke

  • 250 g

    Kirschtomate

  • 1 El

    Olivenöl

Angaben pro Portion


  • 742

    Kilokalorien

  • 29 g

    Kohlenhydrate

  • 58 g

    Eiweiß

  • 42 g

    Fett

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